Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

05.04.2019 10:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родительский дом – начало начал

Автор: Н.Великанова
Корреспондент.Фото из архива семьи Бухаревых

Большая и дружная семья Бухаревых-Дёминых в гостях у бабушки Ани.

В прошлом году Наталья Михайловна и Владимир Михайлович Бухаревы из станицы Мигулинской отметили 25-летие своей семьи. И их взрослые сыновья Иван и Александр сделали родителям такой подарок к юбилею, оплатив отдых на море маме, отцу и младшей сестрёнке, которые замечательно провели время на черноморском побережье.

Дети – главный результат в жизни Натальи и Владимира. И совершенно справедливо детьми своими они гордятся. Выросли ребята добрыми, заботливыми, почитающими родителей и родственников, ценящими родственные отношения, ответственными и трудолюбивыми людьми. А в этой семье и не могло быть иначе. Ведь добрый пример всегда подавали родители.

Наташу, активную спортивную девчонку, Владимир Бухарев заметил ещё до призыва в армию, хотя эта школьница была младше его на целых пять лет. Наталья всегда была заводилой, активисткой. Её избирали председателем совета отряда, потом дружины, секретарём комсомольской организации. Она участвовала во всех спортивных мероприятиях, пела в школьном фольклорном ансамбле «Ягодка», была членом команды КВН.

И когда, отслужив два года на Тихоокеанском флоте в морской пехоте, Володя вернулся со службы, Наташа уже была в выпускном классе. Конечно, к бравому морпеху девушка не могла остаться равнодушной. Так начались их отношения. Четыре года они встречались. Наталья была секретарём комсомольской организации совхоза «Мигулинский», училась в институте. Владимир работал водителем в совхозе и терпеливо ждал. А в 1992 году они поженились, через год в семье появился первенец Ванюша, а ещё через год второй сын Саша. Молодая семья приобрела маленькую хатку, которую стала постепенно обустраивать, перестраивать, достраивать. Главным строителем был мастеровой Владимир. Выросший в трудовой семье, он многому научился у своего отца. От кладки кирпича до сварки, сантехники, электрики. В отделочных работах участвовали уже подросшие сыновья Владимира. Они тоже получили бесценный опыт у своего отца. Так был построен их большой и уютный дом.

Уже будучи мамой двоих детей, Наталья продолжила образование сначала в строительном колледже в Новочеркасске, а потом в Московской академии предпринимательства по юридической специальности. Наступали тяжёлые времена, совхоз развалился, работы не было. Наталья пошла в почтальоны.

Все трудности молодая семья Бухаревых упорно преодолевала, ни на что не жалуясь. Потому только крепче становилась семья. Наталья и Владимир всегда жили, уважая друг друга, не деля домашнюю работу на мужскую и женскую. Кстати сказать, и сыновья усвоили эти родительские уроки. Они умеют всё по дому: приготовить еду, помыть посуду, убраться, не считая это зазорным. И с малыми детьми у ребят есть навык обращения. Младшая сестрёнка выросла в буквальном смысле на их руках.

Семья не изменила Наталью, всегда имевшую активную жизненную позицию. Она была замечена руководством района, попала в списки перспективных работников. Когда в 2009 году ей предложили должность заведующей Мигулинским детским садом, она согласилась и не подвела. Уже 10 лет Н.М.Бухарева успешно возглавляет это детское учреждение, получила педагогическое образование в ЮФУ. Муж Владимир Михайлович, последние 20 лет работающий водителем скорой помощи в Мигулинской амбулатории, во всём поддерживает и помогает жене дома и на работе. Сегодня Наталья Михайловна, как когда-то и её мама Анна Николаевна, ещё и депутат собрания депутатов Мигулинского сельского поселения и всегда активно отстаивает интересы своих избирателей.

Совершенно замечательные взаимоотношения разных поколений в этой семье. К сожалению, уже нет родителей Владимира и отца Натальи. Но бабушка Аня, Анна Николаевна Дёмина, за всех дедушек-бабушек любит внуков, которых у неё четверо от двух дочек Натальи и Марины, а внуки обожают бабушку и заботятся о ней, обеспечивают нужными лекарствами, когда та болеет, и балуют мороженым. Когда выросшие любимые бабушкой мальчишки, разъехавшиеся по стране, бывают в Мигулинке, обязательно стремятся хоть чем-то помочь ей по дому. В остальное время Анну Николаевну опекают дочь и зять Владимир, который каждое утро навещает любимую тёщу.

А год назад у бабушки Ани появилась правнучка Машенька — внучка Марины, дочка внука Миши. Дети Натальи и Марины Иван, Саша, Миша, которые выросли вместе, и младшая и любимая всеми братьями единственная сестра Анечка ощущают себя родными. Все они любят собираться большой семьёй в Мигулинке. Правда, в последнее время сделать это становится всё сложнее. Ведь ребята и Марина покинули родную станицу, где не найти работы с достойным заработком.

Но вот в январе собрал всех в родных пенатах замечательный повод — день рождения Машеньки, которой 7 января исполнился годик. Миша с женой и малышкой и Саша приехали из Ростова, а Марина и Иван прибыли из Москвы, где уже несколько лет живут и работают.

Сын Бухаревых Иван, окончивший строительный колледж в Новочеркасске, сегодня успешно работает мастером строительного участка в Москве и уже думает о приобретении собственной квартиры. Его младший брат Александр работает в Ростове. Дипломированный учитель физкультуры тоже пошёл в строители, несмотря на успешно складывавшуюся карьеру тренера ДЮСШ в родной станице.

Братья Бухаревы с детства были спортивными ребятами. Их замечательная мама собрала огромный архив достижений сыновей. В объёмных папках хранятся газетные вырезки, грамоты, дипломы, благодарности, медали ребят, выступавших в футбольных и других турнирах, районных и областных. В этих папках среди наград сыновей попадаются и грамоты, выписанные на имя отца Владимира Михайловича – ветерана районного футбола. Родители ребят Наталья и Владимир, которые тоже всегда любили и до сих пор дружат со спортом, достойный пример для детей. Но не только спортом увлекались в школе братья Бухаревы. Саша пел в фольклорном ансамбле «Ягодка», а Ваня активно занимался общественной деятельностью, в течение трёх лет избирался президентом школы.

Стоит сказать, что Наталья Михайловна прирождённый архивист, собравший, как сегодня принято говорить, портфолио для каждого из своих детей, начиная с детского сада. Трогательные рисунки, аппликации, поздравительные открытки маме и папе она с любовью хранит. Есть и альбом, рассказывающий об истории создания и жизни семьи Бухаревых в фотографиях, которые отображают их будни и праздники.

Сегодня Наталья Михайловна отслеживает успехи дочки, которая отлично учится в 6 классе Мигулинской школы. Анечка – человек творческий, разносторонний. Она участвует в конкурсах чтецов, занимается лепкой, танцует, хорошо поёт, как мама Наташа и бабушка Аня, в честь которой её назвали.

Пение – это у них семейное. Наталья Михайловна и Анна Николаевна многие годы являются членами Мигулинского казачьего хора «Степь ковыльная», популярного на различных районных и областных фестивалях. А когда ещё были живы дедушка и бабушка Натальи, все родственники любили собираться у них дома на праздники, и пели. Теперь эту добрую традицию продолжает Анна Николаевна, всю свою жизнь посвятившая детям и внукам. Братья и сестра Владимира Михайловича также компанейские люди. Старший Сергей, живущий в Мигулинской, хороший организатор и тоже любит собирать родню вместе.

Отдыхать, как и работать, Бухаревы-Дёмины умеют с удовольствием, весело и с пользой. Вот и в последнюю встречу в январе накрыли праздничный стол, поздравили малышку Машу с днём рождения, как водится, пели, смотрели семейные фотографии, общались, веселились. Потом парни расчистили снег на Гущевке и организовали игру в хоккей, катание на коньках и сноуборде.

Такие встречи в родительском доме долго потом всем греют душу. Ведь это такое счастье, когда все вместе, когда есть любовь, понимание и ощущение надёжного тыла.

Бабушка Аня и ее внуки - лучшие друзья.
Анечка с раннего детства увлекается лепкой.
Сыновьям всегда тепло в родительском доме, где их ждут мама, папа и сестра.
Такими юными встретились Наталья и Владимир.
Казачий хор "Степь ковыльная".
Сегодня сыновья уже покинули родительский дом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21