Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шестьдесят прекрасных лет пролетели незаметно

Автор: И.Березова
корреспондент

60 лет рука об руку идут по жизни супруги Иван Алексеевич и Нина Семеновна Сапроновы.

60 лет совместной жизни – это серьёзная дата для супругов, которая говорит о том, что они провели вместе практически всю жизнь.

Прожив вместе больше пятидесяти лет, люди знают друг о друге практически всё. Они прошли через много испытаний, трудностей, проблем. Этот брак, проверенный временем, называют в честь самого твердого, прочного, красивого и дорогого камня, очень прочного минерала на планете – бриллиантовым.

Бриллиантовая свадьба была редким событием даже в старинные времена, когда было принято заключать брачные узы с 13 лет. Такой брак считался столь же уникальным, как крупный натуральный алмаз в природе. В современном мире стало труднее сохранить доверительные отношения. И если супруги сумели подойти к этому рубежу, можно с уверенностью сказать, что семья состоялась.

К этому времени супруги накопили достаток, вырастили детей, поучаствовали в воспитании внуков и даже правнуков. Но главный их капитал – это любовь и тепло близких людей, а также мудрость, жизненный опыт. Спустя 60 лет брак, отточенный испытаниями и их преодолением, скрепленный любовью и сохраненный в оправе уважения друг к другу, сияет подобно бриллианту. Может, любовь супругов не столь пылкая, как 60 лет назад, но она достаточно крепка и от этого еще более драгоценна.

И если вначале семейной жизни это был не ограненный камень, то пройденные печали и трудности отшлифовали его до неузнаваемости: теперь это самый ценный и восхитительный минерал, который так редко можно встретить в окружающем мире. Так пусть он станет замечательным примером для всех молодоженов, которые только начинают свой путь.

***

История семьи Ивана Алексеевича и Нины Семёновны Сапроновых начинается в далёком 1935 году, когда в селе Березняги Воронежской области в многодетной семье на свет появился глава семейства и продолжатель рода Сапроновых – маленький Иван. В большой дружной семье было ещё три старшие сестры, которые работали наравне со взрослыми, чтобы семья не голодала. Но всё равно было очень тяжело, и всё время хотелось есть. Отца маленький Ванечка даже не запомнил в лицо. Когда Ване было два года, Алексея Андреевича забрали из дома, так больше его никто и не видел. А спустя некоторое время мать с содроганием прижимала похоронку к груди и украдкой смахивала слёзы, чтобы не напугать детей.

В семье Сапроновых остался единственный мужчина и защитник, и, несмотря на то что он совсем ещё маленький, ему тоже доставалась посильная работа по хозяйству. Иван Алексеевич до сих пор помнит это нелёгкое время и не любит весну: «На подворье родителей огород занимал 70 соток, часть из него засеивалась семенами конопли для дальнейшего производства ткани на пошив одежды, а чтобы прозорливые воробьи не поедали семена, меня сажали на подстилку в качестве охранника. Так проходили мои однообразные серые дни».

А по буеракам звенела весна и манила буйством красок и обилием звуков. Как же хотелось померить лужи, босиком поноситься по сочной молодой траве, погонять по лугу первых бабочек и пускать кораблики по весенним ручьям.

Шёл 1942 год. Всей семьей все лето Ваню собирали в школу. По этому случаю были сшиты новая рубаха, школьная сумка для букваря и штаны, которые мама тщательно выкрасила черноклёном. Но в школу Ванечка так и не попал. Великая Отечественная война, страшной черной пеленой накрывшая страну, уверенным шагом подошла к донской земле и всех жителей села Березняги эвакуировали в село Огаревка. В Березняговской школе расположился военный госпиталь, а в доме Сапроновых стали жить военные. Только в десять лет Иван пошёл в первый класс. Уже не было ни нарядной рубахи, ни сумки, сносились от времени штаны, но первоклассник упорно каждый день ходил в школу и получал необходимые знания, а на каникулах подрабатывал в Ерёминском лесничестве, в Калиновом кусту. Так ученик получил семь классов образования. Ещё год он поработал в родном колхозе прицепщиком на Т-54 под руководством опытного наставника Афанасия Фёдоровича Чурилина, а в 53-м году поехал учиться в г.Бутурлиновку в школу механизации сельского хозяйства. После учёбы Иван стал помощником комбайнера, но проработал недолго, так как получил повестку в армию.

Когда лысый новобранец с вещевым мешком наперевес на вокзале нетерпеливо ждал отправки, к нему подошла цыганка. В силу молодости и беспечности, юноша никогда бы не поверил предсказаниям цыганки, если бы однажды они не перевернули бы его жизнь, окутав мистикой. Пронзающим взглядом женщина заглянула в глаза Ивана и как заклинание произнесла слова: «Девушка есть у тебя, любовь всей твоей жизни, Ниной зовут, но она тебя не дождётся…» и скрылась в толпе.

Недолго размышлял об этой встрече Иван, а армейская жизнь закрутила, выместив эти мысли из головы солдата. Служить попал новобранец в ГДР и сорок месяцев исправно нёс службу в танковых войсках. Когда Иван вернулся домой, матери уже не было в живых, вышла замуж и девушка Нина, не сдержав клятву верности. Не знал ещё Иван, что в родном маленьком милом хуторке и живёт любовь всей его жизни – черноглазая настоящая казачка и будущая жена с прекрасным именем Нина.

Нина Григорьева была самой старшей в семье, где воспитывалось пятеро детей. Отца большого семейства забрали в армию, он попал в плен, и вернулся только после войны. Много испытаний выпало на долю молодой девушки, а самое большое и страшное — это работа. Изнуряющая работа с раннего утра до позднего вечера, работа в поле, в колхозе, на птичнике, в телятнике. И все это при наличии врожденного остеомиелита костей ног. Но всё это время Нина не расставалась с самой главной и большой мечтой своей жизни – поступить учиться на врача. Но так как в послевоенное время колхоз нуждался в рабочей силе, мечту пришлось отложить, а в итоге с ней и распрощаться совсем.

За время службы Ивана Нина подросла и похорошела, а своим умом, чувством юмора и красотой сразу сразила парня. Как только Нина закончила школу, сыграли большую деревенскую свадьбу в х.Колодезном. Молодой семье надарили первый совместный капитал в размере 9 рублей 36 копеек. «А какие тогда были подарки, — делится впечатлениями Иван Алексеевич. Гуляли дружно всем хутором, у кого, что было тем и делились. Лесничий А.Р.Александров — выпил и подарил участок Дубравы, так за мной и числится. Это хорошо, мы с женой очень любим гулять в лесу и собирать грибы.

Заведующий МТФ И.А.Иванков подарил воловню, там я проработал долгое время. И дом строили все вместе. Тогда проще все были, отзывчивые, дружелюбные и бескорыстные».

А дальше всё было как в знаменитой песне Людмилы Зыкиной: «И пошли сыночки, дочки, просто благодать! Как грибочки — всех не сосчитать»! Первенцем в молодой семье стал сын Николай, через два года родилась Анна, чуть позднее на свет появилась Наталья. Сегодня в семье Сапроновых по подсчётам дедушки: 3 детей, 5 внуков, 4 правнука, а всего самых близких получается 21 человек.

Николай живёт в ст.Казанской, он часто навещает родителей. Дочь Анна вышла на пенсию и живёт в п.Суходольном. Самая младшая Наталья живёт и работает в г.Новошахтинске, но всегда находит время и возможность побывать в гостях у папы с мамой. Всех очень любят и всегда ждут в родительском доме, где всегда накрыт стол, на кровати заманчиво навострили свои «белоснежные ушки» подушки с расшитыми наволочками, маня прилечь и отдохнуть в тепле и уюте.

Уже перед выходом на пенсию с мамой и бабушкой случилось несчастье. Нина Семёновна помогала Ивану Алексеевичу пилить дрова, но не рассчитала силу и скорость работающего станка и в секунду лишилась правой ладони. На руке остался только один палец. И пришлось учиться всему заново, и если чистить картошку и управляться по хозяйству она отлично приспособилась, то писать левой рукой так и не научилась. Этот несчастный случай никак не отразился на идеальной чистоте в доме, дворе и огороде, на количестве закрученных банок с вареньем и соленьями, угощеньях на столе. Главный помощник, конечно же, дедушка. Иван Алексеевич всю жизнь проработал водителем, и даже сейчас, несмотря на возраст, если позволяет погода, обязательно свозит бабушку в магазин, на рынок в ст.Казанскую или в аптеку. Есть у дедушки ещё одно увлечение. Он отстроил и обустроил во дворе собственную коптильню. Теперь его деликатесы знают во всем районе: ароматные окорока, сало и птица влёт расходятся на заказ.

«Мы с мужем никогда не выясняем отношения, всё стараемся делать вместе, прислушиваемся друг к другу. Так и прожили вместе 60 лет и не заметили даже, как годы пролетели», — с улыбкой рассказывает Нина Семёновна. А Иван Алексеевич нежно, как и много лет назад, смотрит на жену, для него она по-прежнему самая молодая и красивая.

3 марта эта супружеская пара отметила свою бриллиантовую свадьбу в кругу родных и близких.

Для своих детей, внуков и правнуков старшие Сапроновы являются примером. За 60 лет их любовь не разрушили ни житейские тяготы, ни бытовые проблемы. Трудности лишь укрепили их светлые чувства, научили ценить каждую минуту, проведённую рядом с любимым человеком. Наверное, в этом и заключается секрет семейного счастья. А у Сапроновых оно – бриллиантовое.

Иван Алексеевич является членом объеденения ветеранов ГСВГ Верхнедонского района.
Самый важный день для молодых Ивана и Нины — день бракосочетания.
Для своих родных и близких старшие Сапроновы являются примером верности, мудрости, стойкости и безграничной любви.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59