Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждая семья – это целый мир

Автор: И.Березова
Социальный проект "Крепка семья - крепка держава"

В семье Прибытковых любят устраивать большие семейные праздники и собираться вместе за хлебосольным столом.

Семья – это начало всех начал. Это самое дорогое, что есть у каждого человека. Во все времена семья была и остаётся основой любого общества, опорой государства, хранительницей духовных и нравственных ценностей. Именно творческие семьи активно участвуют в общественной и культурной жизни района, бережно сохраняя и развивая лучшие семейные традиции, воспитывая у подрастающего поколения любовь к своей малой Родине.

Каждый человек ищет свою вторую половинку, чтобы пройти с ней рука об руку жизненный путь и построить совместное будущее. Не всегда и не у всех это получается. Но есть в Верхнедонском районе семья, про которую смело можно сказать: «Она — пример для многих!». Это дружная, крепкая и верная семья Павла Стефановича и Натальи Ивановны Прибытковых из х.Мещеряковского, которые в этом году в августе отметят 42 год совместной семейной жизни. Супруги прошли вместе большой жизненный путь: трудились на благо района, вырастили двух дочерей, имеют троих внуков и одну правнучку.

В 1972 году Павел Стефанович поступил на курсы баяниста в Дом народного творчества г. Ростова-на-Дону. Но, как и все молодые парни призывного возраста, вскоре Павел пополнил ряды вооружённых сил России. Служил он танкистом в войсках ГСВГ. Когда возмужавший и повзрослевший Павел вернулся домой, то устроился на работу в Мещеряковский Дом культуры художественным руководителем. И посвятил любимой работе 43 года. За добросовестный многолетний труд Павел Стефанович отмечен многочисленными почётными грамотами и благодарностями. С 2015 года глава семьи находится на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься творчеством, является постоянным аккомпаниатором народного Мрыховского казачьего хора.

Супруга Наталья окончила Ростовский финансовый техникум и прошла большой трудовой путь. С 1974 по1977 годы работала на заводе синтетических продуктов в

г. Новочеркасске, с 1978 года в Мещеряковском сельском совете кассиром, бухгалтером, а с 2005 года занимала должность заведующего сектором экономики и финансов. С 2016 года она находится на заслуженном отдыхе. Павел Стефанович и Наталья Ивановна создали прекрасную и крепкую семью, они пользуются заслуженным уважением и авторитетом среди земляков, благодаря крепости семейных уз, основанных на взаимной любви и верности, совместным трудом добились благополучия, воспитали детей достойными членами общества, которые уже имеют свои крепкие семьи.

Старшая дочь Инна работает заведующей Мещеряковским СДК и является постоянной участницей народного Мрыховского казачьего хора. Её дочь Ольга студентка ЮФУ. Полгода назад в молодой семье Оли и Аркадия Петросян появилась самая маленькая в роду Прибытковых доченька, внучка и правнучка Анаит. Младший сын Инны Андрей учится в Мещеряковской средней школе и увлекается футболом, как и его дед.

Дочь Елена окончила Северо-Кавказскую академию государственной службы. Она работает ведущим специалистом по молодёжной политике отдела культуры, спорта и молодежной политике администрации Верхнедонского района и, наверное, нет в районе человека, который не знал бы эту весёлую, задорную, энергичную и вечно куда-то бегущую девушку. Лена всегда полна новых идей, планов, разработок, переполненная жаждой создавать, творить и заряжать оптимизмом других людей. Елена активно принимает участие в художественной самодеятельности. На протяжении 5 лет она была руководителем танцевальной группы «Вояж». Вместе с папой, мамой, сестрой она поёт в народном Мрыховском казачьем хоре, который был создан Ольгой Васильевной Пономарёвой. Именно она является наставником, благодаря которой в семье знают, любят и играют казачьи песни.

Знакомство Елены Прибытковой и её будущего мужа Александра Зубкова состоялось за кулисами Дома культуры ст.Казанской, где по сей день проходят их праздники и будни. Не трудно догадаться, что муж Елены тоже музыкант. Его, как и супругу, никогда не застанешь сидящим на месте. Он играет на гитаре, является капитаном команды КВН и руководителем кавер-рок группы «ЗУ-МА», проявляет свои таланты в театрализованных постановках, концертах, является участником народного Казанского казачьего хора. Дед Александра – Иван Арсентьевич Зубков тоже музыкант, он, как и Павел Стефанович, играет на баяне, а двоюродная бабушка Саши Мария поёт в казачьем хоре. Талант игры на гитаре ему достался от отца Сергея Зубкова.

Саша и Лена часто выступают вместе в инсценированных постановках, танцевальных номерах. 19 января 2017 года в творческой и музыкальной семье Зубковых родился сын, которого папа назвал Дмитрием. Ещё с пеленок он слышит казачьи песни, весёлый звук дедова баяна, который ему так хочется повторить. Маленький Дима ещё не умеет говорить, зато умеет делать важный вид, что поёт и у него прекрасно получается. Он очень любит сцену. Конечно, как тут не любить, когда немало времени проводишь с родителями на репетициях и концертах. Всё воспитание проходит в песнях и танцах. Ну что тут сказать, растёт ещё один артист.

Большое счастье для Павла Стефановича и Натальи Ивановны, когда вся их большая семья собирается вместе за гостеприимным столом и поют любимые казачьи песни, глава семьи играет на баяне. Семья Прибытковых — активные участники не только районных, но и областных мероприятий, за что и были отмечены наградами и благодарственными письмами.

В 2008 году, в рамках Года семьи в России под руководством главы семейства Павла Прибыткова была создана вокальная группа семьи Прибытковых «Майдан». В первоначальный состав группы входили жена, дети, внуки и племянники Павла. Затем стали привлекаться и более дальние родственники. Так, вокальная группа стала объединять несколько семей, имеющих между собой родство, и было принято решение «Майдан» считать семейным клубом. Главным его направлением является сохранение и популяризация среди молодых семей казачьих семейных традиций. На сегодняшний момент руководителем семейного клуба является старшая дочь Павла – Инна Шиканова.

Изучая родословную, можно понять, что музыка в семье Прибытковых передается в основном по мужской линии. Прибытков Фолимон Иванович – дед Павла Стефановича играл на самодельной скрипке из красного дерева, его младший сын, отец Павла, Стефан Фолимонович, в молодые годы владел игрой на струнных инструментах: гитаре, балалайке, мандолине. Сам Павел виртуозно играет на баяне, а научился он мастерству, благодаря своему деду Фолимону Ивановичу, который наигрывал мелодию своему внуку на скрипке, а тот на слух подбирал её на баяне. Баянистом также был и двоюродный брат Павла Василий. С детства баяном занимается родной племянник Александр Журавлев, который вместе со своей женой Инной имеют образование культработников и посвятили свою жизнь сфере культуры. Инна, как и Фолимон Иванович, играет на скрипке.

Наталья – жена Павла оказалась под стать своему мужу. На музыкальных инструментах она не играет, зато прекрасно поёт. Не удивительно, что все женщины в роду Натальи тоже поющие. В выступлениях вокальной группы семьи Прибытковых неоднократно участие принимала родная племянница Натальи – Татьяна Михеева, так же как и племянница Павла — Елена Осадчая.

Свою помощь в выступлениях семьи неоднократно оказывали: Ольга Васильевна Пономарёва, Рита Родионова и Сергей Михайлов.

На сегодняшний день в состав клуба входят родственники Прибытковых из 7 разных семей. Несмотря на разносторонние увлечения все члены семейного клуба «Майдан», родственники семьи Прибытковых и Зубковых чтят и бережно хранят обычаи и традиции своих предков казаков, главным достоянием которых являются старинные казачьи песни и обряды.

Каждая семья – это целый мир, основанный на традициях. В семье Прибытковых любят устраивать семейные праздники, собираться за столом, выезжать на природу, их дом всегда открыт для друзей и родственников. Но не всё было гладко в жизни Прибытковых, случались и трудности, и неурядицы, с которыми приходилось справляться опять же вместе.

Как вы думаете, есть ли какой-то особенный секрет совместного долголетия? Не одна супружеская пара не даст вам точного ответа. Рецепт «приготовления» семейного счастья каждая пара составляет сама. Но, как же приятно смотреть на такие большие, дружные, талантливые и творческие семьи, они вызывают восхищение. Ведь главное предназначение каждого из нас – воспитывать детей и делать их жизнь счастливой, чтобы потом, когда они станут взрослыми, создали своё уютное гнёздышко, на примере родителей.

Выступление вокальной семейной группы " Майдан"в городе Аксае на День семьи, любви и верности.
Молодая семья Александра и Елены Зубковых.
Народный казачий Мрыховский хор.
Виртуозный баянист Павел Прибытков — украшение любого праздника и концерта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

264