Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя семья – моя обитель

Автор: И.Березова
Социальный проект "Крепка семья - крепка держава"

Большая и дружная семья Селиверстовых

Как хорошо, когда есть семья! Большая и дружная! Семья, в которой добрая, ласковая и заботливая мама бережно хранит домашний очаг, обеспечивая своим родным постоянную заботу и уход, учит ведению домашнего хозяйства дочерей. Где строгий, но справедливый отец трудится с утра до ночи, не покладая рук, обеспечивая детям достойную жизнь, и служит примером мужества, стойкости, выносливости и трудолюбия для своих сыновей. И это всё о семье Галины и Алексея Селиверстовых из хутора Базковского.

Испокон веков люди на селе занимаются подсобным хозяйством: это и основной доход семьи, и собственные продукты питания на столе. Достаток семьи Селиверстовых с пятью детьми не высокий, но стабильный. Несколько лет супруги планировали заняться разведением крупного рогатого скота, но до сих пор на подворье водилась только птица, кролики, поросята и овцы. Всё изменилось, когда семья обратилась в отдел социальной защиты населения за оказанием адресной помощи на основании социального контракта.

Хозяйство – это всегда хорошее капиталовложение. В мае 2018 года семье была оказана адресная социальная помощь в размере 60 тысяч рублей, на которые и были приобретены корова молочного направления и тёлочка. Очень ответственно отнеслась семья к заключённому контракту, каждая копеечка была потрачена по назначению, а новых обитателей сельхоздвора Черву и Фею с комфортом расселили на подворье, обеспечивая необходимое питание и уход.

У такой хозяйки, как Галина, по-другому быть и не могло. Всё, к чему ни прикоснутся умелые руки Галины Ивановны, расцветает, хорошеет и благоухает. С виду дом Селиверстовых ничем не отличается от других таких же в хуторе, с современной отделкой, пластиковыми окнами, профильным забором и ухоженным двором с клумбами и придворовой территорией. Но стоит зайти внутрь, понимаешь, что здесь живёт большая семья. На вешалке ровными рядами висит верхняя одежда от самых маленьких до мужских размеров, аккуратно составлены многочисленные пары ботиночек, сапожек, кроссовок и туфель. В доме присутствует какая-то особенная атмосфера, ароматные запахи доносятся из кухни, очень тепло и уютно. И тебя с любопытством рассматривают несколько пар детских глаз.

Этот большой дом Галина и Алексей отстроили своими силами. Когда они только поженились, молоденькую и бойкую Галину Алексей привёл в родительский дом, и она очень легко и быстро нашла общий язык со свекровью. Вскоре родилась их первая дочь Оксана, а из армии в это же время вернулся старший брат Алексея. Всем ютиться в одном доме стало очень тесно. И молодые супруги приняли решение приобрести своё жильё. Небольшой флигель, всего в две комнаты был приобретён тут же в хуторе Базковском, недалеко от родителей Алексея. Практически друг за другом уже в новом доме появились на свет ещё две дочери Дарья и Марина. Заметно прибавилось супругам хлопот, а незаконченный ремонт требовал постоянных денежных вложений. Всё это время глава семейства работал вахтой в Москве, и чтобы хоть как-то помочь мужу Алексею, Галя тоже отправилась на заработки в Ростов-на-Дону, где и проработала в блинной целый год.

Очень тяжело приходилось молодой многодетной семье Селивёрстовых. Все это время дома содержалось подсобное хозяйство. На домашнем совете было принято решение, что мама Галя будет дома заниматься детьми, домом и домашними животными. Но она всё равно не отказывалась ни от какой работы. В перерывах между декретными отпусками успела поработать и завклубом, и на ферме СПК «Базковский», а каждое лето работала и продолжает работать в детском оздоровительном лагере «Дружба» поваром, прачкой или же посудомойкой.

Вскоре супругов Селивёрстовых ждал ещё один очень приятный сюрприз. Галя снова была в интересном положении. Старшие девочки уже подросли, заметно исправлялось материальное положение, и Галя решилась рожать четвёртого ребенка. Так в семье появился долгожданный мальчик Ванечка. Несказанно был рад папа Леша, ведь на свет появился продолжатель рода Селивёрстовых. Имена всем трём дочкам строго давал только папа, а вот что у сына будет красивое русское звучное имя Иван решили обоюдно, тем более что отца и Галины, и Алексея звали именно так.

И завертела жизнь своим потоком Галину: каждодневная стирка, глажка, уборка, готовка, уроки со старшими детьми, бессонные ночи с малышом. Но позитивная по жизни, всегда улыбчивая, отзывчивая и добрая Галина Ивановна не поддалась панике, а старательно делала всю работу по дому, никого не обделяла своим вниманием, лаской и любовью. Но у судьбы свои планы и виды на каждого из нас, и не может она дать больше, чем человек способен вынести. В семье Селивёрстовых родился ещё один мальчик Максим. И как бы ни было тяжело родителям многодетных семей, у них всегда есть один большой плюс: они никогда не будут одиноки.

Сегодня все пятеро детей уже подросли, они все очень умные, красивые, дружные, талантливые, безумно любят своих родителей, подаривших им жизнь, давшим тепло, уют, обеспечивающих достойное образование. Самая старшая дочь Оксана живёт в городе Новочеркасске и работает в кадастровой палате. В сентябре прошлого года всей семьей ездили в город, где состоялась её пышная свадьба. Дарья окончила обучение в техникуме по специальности продавец-кассир в Ростове-на-Дону, но живёт пока с родителями и подыскивает подходящую работу. Марина учится в ДГТУ на первом курсе. Впереди у неё еще не одна бессонная студенческая ночь и тяжёлая сессия, но мама твёрдо уверенно, что Марина всё стойко выдержит, ведь Верхнедонскую гимназию она закончила на отлично, став обладательницей золотой медали. Золотой знак отличия Марина имеет и по нормам сдачи ГТО. К моменту выхода материала Марина уже отлично сдала свою первую сессию.

Ванечка учится в первом классе в Верхнедонской гимназии и тоже уже показывает хорошие результаты по школьным предметам. Больше всего он любит рисовать и читать. А самый маленький Максим ходит в детский садик «Колокольчик» в х.Базковском и просто очаровывает всех своей искренностью и непосредственностью.

Не это ли самая лучшая награда для родителей? Когда в доме не смолкает детских смех, когда все дети здоровы, у них ладится учёба, они уверенно идут к намеченной цели и добиваются самого главного статуса в жизни: стать достойными гражданами и служить своей малой родине, нести людям свет и добро. В этом, несомненно, самая главная заслуга мамы с папой. Сейчас основной доход от реализации сельхозпродукции идёт на обучение студентки Марины и помощь молодой семье дочери Оксаны.

Дома, между теми, кто на сегодняшний день живёт с родителями, строго распределены обязанности по хозяйству, уборке по дому и готовке. С многочисленным хозяйством: кроликами, овцами, уточками, курочками, поросятами, коровой и тёлочкой — мастерски справляются мама и папа, когда приезжает с вахты. В одном дворе вместе с семьей Селивёрстовых живут ещё две пожилые родственницы Галины Ивановны, которые тоже охотно помогают управляться. Их по своей душевной доброте забрала жить к себе Галина Ивановна, так как обе оказались в трудной жизненной ситуации. Это ещё раз доказывает широту её души, сердечность и неравнодушие.

В нашей беседе Галина Ивановна дала мастер-класс для молодых хозяек от многодетной мамы Галины Ивановны Селиверстовой: «С утра варится 8-милитровая кастрюля свежего ароматного борща, тушится жаровня мяса, к нему добавляется гарнир, печётся стопка блинов, всё это обильно сдабривается домашней сметанкой, маслом и сливочками и дружно уплетается за столом». А по праздникам у этого же стола собираются ещё и многочисленные родственники: сёстры Галины Людмила, Татьяна и Светлана со своими семьями, брат Алексея Сергей со своей семьей и родители. За ним же обсуждаются семейные вопросы, дела и успехи детей. Обо всём этом Галина рассказывает с огоньком в глазах и улыбкой, и на вопрос, хотела бы она что-то изменить, если бы была возможность прожить ещё одну жизнь, отмахивается: «Что вы, я очень счастливый человек. Я привыкла к этой суете, каждодневному труду и уже не смогла бы по-другому. Мы не бываем с мужем в отпуске, но в летнее время всегда стараемся с детьми выбраться на речку, весело и с пользой провести время. Сейчас у нас другие заботы. Мы мечтаем построить большую теплицу во дворе большой новый тёплый сарай для нашей бурёнки Червы».

Счастье – оно у каждого своё. А чтобы человек стал полноценно счастливым, ему нужна семья. Чтобы любимые люди были постоянно рядом и чтобы в любую минуту можно было на них положиться. Если у человека семья рядом, то можно решить любую проблему и преодолеть все временные трудности, порадоваться каждой минуте, проведённой вместе, успехам и достижениям каждого члена семьи. Счастье заложено в душе каждого человека, но оно не даётся с самого рождения, его надо заслужить и обустроить. В семье Селивёрстовых, несомненно, счастье заслужил каждый. В этом доме детей растят в любви и в гармонии. А когда в семье есть общие интересы, желание делать что-то во благо друг друга, есть стремление к лучшему и большому, это является надежным фундаментом счастливой и благополучной жизни.

Кормилица семьи — буренка Черва
За хлебосольным семейным столом
Папа Лёша с сыновьями Ванечкой и Максимом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171