Когда царят любовь и взаимопонимание
Исстари на Руси была традиция жить большими – в несколько поколений патриархальными семьями.
На селе сплошь и рядом в большинстве дворов жили и старики, и их сыновья с невестками, и, соответственно, внуки. Вспомним хотя бы знаменитый шолоховский «Тихий Дон», где на одном подворье вместе с Пантелеем Прокофьевичем и Ильиничной жили их сыновья Петро и Григорий вместе с жёнами; затем пошли внуки…Это же хорошо, когда старшие передают жизненный опыт детям, дети — внукам. Передаются также из поколения в поколение народные и семейные традиции и обычаи, а младшие всегда готовы помочь старшим управлять большое домашнее хозяйство. К сожалению, жернова истории во многом перемололи прежний жизненный уклад в соответствии с новыми веяниями времени. Поэтому вспоминаем мы прежние большие семьи с небольшой грустью и радуемся, когда в современной жизни встречаемся с подобными дружными семьями, которых осталось уже немного.
Вот такая большая деловая семья Дёминых живёт в нашем районе в Верхняковском сельском поселении. Их подворье расположено на окраине хутора Верхняковского у поймы речки Тихой. Здесь прекрасное просторное место для занятия личным подсобным хозяйством. Хозяин подворья Владимир Иванович Дёмин и его жена Наталья Николаевна стали держать скот ещё с 1981 года. Хотя в то время (глядя с высоты нынешних лет) в период расцвета совхоза «Комсомолец Дона» большой нужды держать дома скотину не было. Может быть, сказалась крепкая крестьянская закваска Дёминых, считавших, что сельский двор без скотины не совсем полноценный? Ну что было, то было.
Шли годы. Подросли-выросли сыновья Владимира Ивановича и Натальи Николаевны старший Олег и младший Денис. В стране поменялась социально-экономическая формация, форма собственности. На смену социалистическо-плановой пришла рыночная экономика. В 90-е годы после разрушения колхозов и совхозов в сельском хозяйстве наметился определённый упадок. Зато в столичном регионе стало расти промышленное и гражданское строительство. Вот туда на заработки устремились многие сельчане – недавние труженики колхозов и совхозов. Не обошло это поветрие и семью Дёминых. Первым в Московский регион отправился Владимир Иванович, любящий и умеющий работать, затем к нему присоединился старший сын Олег.
А вот младшего Дениса работа вдали от родных мест никогда не привлекала. С детства у него была тяга к технике. «Однажды, когда Денис учился в четвёртом классе, я как обычно оставил возле нашего двора рабочий трактор, — вспоминает Владимир Иванович. – Через некоторое время кинулся, а трактора нет. Но, слава богу, обошлось без помощи милиции: выяснилось, что Дениска сам уехал на тракторе к соседу, чтобы что-то ему помочь. Так что с тех пор он всегда помогал ремонтировать трактор, да и другую технику. Его главными игрушками были пассатижи и отвёртка, которыми он раскручивал все устройства и приборы, которые попадались под руку».
Естественно, Денис планировал посвятить себя работе в сельском хозяйстве в родном краю. По окончании 11 классов он поступил в Миллеровский сельхозтехникум на специальность «менеджер-организатор крестьянско-фермерского хозяйства». По окончании учёбы Денис пришёл работать в «Комсомолец Дона», реорганизованный к тому времени из совхоза в СПК. Первое время молодой специалист работал экспедитором, затем перешёл на должность агронома Михайловского отделения. Без отрыва от работы он поступил на заочное обучение в Вёшенский филиал института профессиональных инноваций на специальность «менеджер организации».
Так получилось, что карьеру на сельхозпредприятии Денису Дёмину пришлось завершить через три с лишним года по состоянию здоровья. Его организм не выносил соседство с химикатами, которые сегодня в агрономии применяются в огромном количестве. Но без работы Денис надолго не остался. В 2008 году он уехал работать в Московский регион в одну из строительных компаний, где в то время работали отец и старший брат. И всё же Денис, привязанный душой к родным местам, если честно, тяготился московскими заработками и ждал подходящего варианта, чтобы вернуться домой. Такой вариант вскоре представился. В станице Мешковской было запланировано открытие новой пожарной части. Узнав об этом, Денис сразу подал заявку на работу. Ему, знающему и любящему технику с детства, работа в пожарке, где всё связано с техникой, оказалась самым подходящим вариантом. Когда в 2011 году Мешковскую пожарную часть открыли, Денис Дёмин был в числе её сотрудников. К работе огнеборца, как и к любой другой, Денис Владимирович относится с ответственностью и профессионализмом. Когда несколько лет назад во время засушливого лета в Обливском районе бушевали крупные лесные пожары, на борьбу со стихией были направлены пожарные расчёты со многих районов области. В числе расчёта огнеборцев Верхнедонского района был и Денис Дёмин. За проявленное мужество на тушении лесного пожара он был удостоен грамоты губернатора Ростовской области.
Ответственный и работящий молодой человек Денис Дёмин, став пожарным, имея стабильную надёжную работу, успел вскоре обзавестись своей семьёй. К сожалению, начало семейной жизни Дёмина-младшего было нарушено трагическим случаем. В декабре 2013 года в автомобильной аварии погибла жена Дениса. Так в одночасье молодой мужчина оказался отцом-одиночкой с крошкой-дочуркой Ксюшей на руках, которой в то время не было ещё и года. Самый тяжёлый период жизни сыну помогли пережить родители Владимир Иванович и Наталья Николаевна. Пришлось бабушке Наташе выхаживать внучку Ксюшу. Жизнь продолжалась: Денису надо было вновь искать себе спутницу жизни, которая могла бы заменить дочке Ксюше родную маму. Как бывает, помог случай и приятель Дениса из Шолоховского района. Вёшенский коллега порекомендовал верхняковцу познакомиться с молодой жительницей хутора Кружилинского Ириной, которая, как и Денис, в одиночку растила дочку Валерию. В январе 2017 года Денис и Ирина встретились первый раз и очевидно понравились друг другу. Поэтому через полгода они уже вступили в брак. Ирина вместе с дочкой Лерой переехала к Дёминым в Верхняки. Свекора Владимир Иванович и Наталья Николаевна приняли невестку Ирину как дочь. У маленькой Ксюши появилась старшая сестрёнка Лера, которую Денис удочерил.
Ирина по призванию и по специальности педагог. В 2006 году по окончании Кружилинской средней школы, она поступила в Вёшенский педагогический колледж на специальность «социальный педагог». В 2009 году, окончив колледж, Ирина продолжила образование в вёшенском филиале московского института профессиональных инноваций, который заочно окончила в 2013 году по специальности «Психолог. Преподаватель психологии». Ещё учась на психолога, она начала работать в детском саду х.Кружилинского воспитателем, а в 2016 году перешла психологом в Кружилинскую школу, где работала до переезда в Верхняковский. И здесь на новом месте жительства она мечтает продолжить педагогическую деятельность. Правда пока в Верхняковской школе вакантных мест нет, Ирина Анатольевна остаётся домохозяйкой: воспитывает дочек, заботится о муже, помогает в домашнем хозяйстве свекорам. Одновременно она заочно повышает педагогическую квалификацию: недавно прошла дистанционные курсы на специальность учителя географии.
Сегодня Ирина Анатольевна играет роль домашнего учителя и воспитателя для дочек. Ксюше пять лет, а Лера учится в четвёртом классе на 4 и 5, а в свободное время дома устраивает небольшие концерты. Маленькая сестричка тянется за ней, стараясь всё повторить. Девчушки частенько одевают казачьи наряды и разыгрывают сценки.
***
Тем временем в жизни старших Дёминых также произошли изменения. Владимир Иванович закончил ездить на заработки, чтобы заняться дома подсобным хозяйством – разводить КРС. Живя в одном дворе, родители уступили Денису с Ириной новый дом, а сами поселились в домике более ранней постройки. Весной 2018 года вместо бывшего ЛПХ Наталья Николаевна зарегистрировала на себя индивидуальное предпринимательство в сфере животноводства. Супруги Дёмины прошли соответствующие курсы. Статус ИП позволил им получить грант на приобретение поголовья коров и бычков. Теперь, когда в одном дворе живут четверо взрослых людей и подрастают две маленькие помощницы, семье по силам управляться с домашней фермой. Грант Дёмины получили в сентябре. Поэтому главная задача на ближайшее время — чтобы имеющееся поголовье удачно перезимовало.
Денис Владимирович и Ирина Анатольевна мечтают, чтобы у них теперь на долгие годы была дружная семья, в которой всегда будут царить любовь и взаимопонимание. В ближайшие годы их задача ясна – растить и воспитывать маленьких дочерей. А дед и бабушка мечтают, что дети со временем подарят им внучонка-мальца. Тогда было бы кому передать мужские умения и навыки и деду, и отцу.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.