Если очень захотеть…
Как из капроновых колготок, синтепона с помощью иголки с ниткой можно что-то сделать интересное? Оказывается, очень даже можно!
Для этого существуют специальные приёмы и схемы, которые при желании можно найти в интернете и сотворить таких вот милашек, что вы видите на снимках на этой странице. Нужно всего лишь обладать большим терпением, аккуратностью, усердием и кропотливостью, чтобы они появились на свет.
Марина Разогреева из хутора Базковского как раз обладает всеми этими качествами. Молодая женщина как продвинутый современный человек, однажды увидев таких кукол, самостоятельно, пользуясь уроками из интернета, шаг за шагом с удовольствием осваивала искусство их изготовления. Это она «мама» всех забавных персонажей, что на фото. И не только этих, а ещё многих других, что разлетелись по всей нашей необъятной стране. Дело в том, что свои работы Марина выставляет на продажу в интернете. Добрые и позитивные, вызывающие улыбки, поднимающие настроение куклы, магнитики на холодильник, символы года пользуются популярностью, и Марине поступают заказы отовсюду. Местами постоянной прописки её работ стали уже Питер и Москва, Екатеринбург и Волгоград, Волгодонск и Сочи, Крым, Татарстан, Башкирия. Последняя кукла мастерицы отправилась во Владивосток.
А на сайте «Ярмарка мастеров», где Марина выставляет свои работы уже почти четыре года, благодарные заказчики пишут отзывы. Вот несколько таких посланий. «Большое спасибо за Домовёнка! Не могу наглядеться, такой хорошенький! С удовольствием буду покупать ещё. Замечательный мастер!» «Кукла Казачка восхитительная! Заказ пришёл очень быстро. Браво мастеру!» «Получила магнит «Хватит жрать!» В полнейшем восторге от дамочек. Это же я – рыжая, а моя подруга – блондинка! Спасибо за позитив! У вас золотые руки!» «Ваша работа действительно достойный и уникальный подарок к празднику. Увидела одна соседка — сработало цыганское радио. Ещё четверо на смотрины забежали. Табличка «Хватит жрать!» не действует. Наоборот, от холодильника не отходим. Красота такая глаз радует. Спасибо, Мариночка!»
Эти оценки, приятные мастерице, подтверждаются повторными заказами постоянных покупателей. Это вдохновляют Марину творить дальше. Хотя особых доходов её хобби и не приносит. Большая часть средств уходит на приобретение расходных материалов: синтепона, капрона, тканей, всякой фурнитуры, которые Марина закупает через интернет, потому что так выходит в 2-3 раза дешевле, нежели покупать всё это в обычных магазинах. Денег стоит и отправка покупателям посылок по почте. К тому же Марина приобрела швейную машинку, чтобы шить эксклюзивные наряды всем своим рукотворным моделям.
Марина – признанный мастер авторской куклы. Её работы бывали на различных фестивалях народного творчества. Год назад её кукла «Снегурочка» была отмечена Дипломом второй степени на областном новогоднем фестивале. А в прошлом году на фестиваль «Кукла Дона» Марина представила Казачку, покорившую посетителей выставки в Донской публичной библиотеке неземной красотой и ярким казачьим колоритом.
Кстати, свои лучшие работы Марина Разогреева отправляет на благотворительную ярмарку «Добрые дела» в Москву. Средства, вырученные на ярмарке, идут на благие цели, и организаторы всякий раз присылают отчёт о том, какому ребёнку была оказана помощь.
Марине с детства нравилось рукоделие. Но вот посещать Казанский Центр детского творчества, где детей многому учили и учат в разных кружках, она не могла, потому что жила далеко — в хуторе Базковском. Но она научилась вязать крючком и спицами от своей мамы. И когда у Марины родилась дочка Эльвира, она с любовью вязала ей красивые пинетки, носочки, шапочки.
Сегодня четырнадцатилетняя Эля – первой даёт оценку маминым работам. В основном все они ей нравятся. А самая первая кукла, сделанная мамой, ещё несовершенная и смешная, стала любимой игрушкой дочки. Она окрестила её Люсей и до сих пор с ней не расстаётся.
Муж Марины Вячеслав тоже ценит увлечение жены и даже принимает посильное участие в создании кукольных образов: то ружьё для кукольного охотника выточит, то удочку для рыбака или изготовит подставку под куклу. К тому же Вячеслав, он строитель, задумал и уже строит мастерскую, где жене будет удобно заниматься любимым делом. Дом стал тесным для этого.
Марина Васильевна Разогреева сегодня работает начальником Базковского отделения почтовой связи. На её руках больная мама, семья, как в каждой деревенской семье, беспокойное хозяйство: свиньи, куры, гуси, утки. И хобби отвлекает Марину от однообразных будней. «Когда начинаешь делать куклу, — рассказывает мастерица, — даже не знаешь, кто получится – мальчик или девочка. Но в процессе работы сам собой рождается образ, который обретает свой характер и облик. Интересно потом знакомиться со своей куклой, давать ей имя. Я отдыхаю морально и физически, когда занята творческой работой. Это так увлекает и радует».
Радует и зрителей позитивное творчество мастерицы. С её куклами можно лично познакомиться на выставке мастеров народного творчества в день станицы Казанской. И так хочется самому сделать что-то эдакое своими руками! Наверное, это возможно, если очень захотеть и приложить усилия, терпение и прилежание.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.