Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этих куклах русский дух

Автор: Н.Великанова
корреспондент

Валентина Петровна Агрызкова.

Валентина Петровна Агрызкова – руководитель клубных формирований в Мешковском сельском Доме культуры. Не сразу пришла она в эту сферу деятельности, но неисповедимые пути всё-таки вывели её на стезю, где она поняла, что вот это дело – её.

После окончания Мешковской школы Валя получила бухгалтерское образование и стала работать бухгалтером в родном хуторе Суходольный в откормсовхозе «Меловатский». Но случилась любовь, и молодой бухгалтер в 1989 году вышла замуж за военного и отправилась вслед за мужем в Чехословакию на службу, которая оказалась недолгой. В девяностые в стране и мире начались глобальные перемены. Рухнула Берлинская стена, распалась Организация Варшавского договора. Молодая семья Агрызковых после вывода советских войск из Европы в 1991 году возвратилась в родной край на Верхний Дон. Поселившись в Мешковской, Валентина устроилась на работу в Дом культуры, а муж стал телемастером в быткомбинате. В семье подрастала дочка.

Наверное, в каждом человеке живёт творческое начало, и в какой момент оно раскроется, никто не знает. Для Валентины Петровны этот момент настал, когда она пришла на работу в ДК сначала на должность аккомпаниатора, ведущей дискотеки. Потом было несколько лет работы библиотекарем в сельской библиотеке, а в 2016 году она снова вернулась в Дом культуры и стала руководителем клубных формирований декоративно-прикладного искусства «Кукольная страна» для детей и «Волшебный коврик» для взрослых, которые пользуются большой популярностью у станичников.

Рукоделие с детства привлекало Валентину. Ещё в школе она вязала спицами и крючком, шила мягкие игрушки. Ей доставляло удовольствие, когда в её руках рождалась красивая вещица или забавный зверушка. Работа в Доме культуры открыла новые возможности. Валентина Петровна с интересом осваивала макраме, бисероплетение, вышивку лентами и овладела этими техниками в совершенстве. А побывав однажды на мастер-классе у кукольных дел мастеров из областного Дома народного творчества, Валентина Петровна увлеклась созданием кукол. Больше всего ей пришлись по душе народные куклы-обереги. Она продолжила знакомство с самобытной техникой их изготовления по интернету и узнала многое о значении оберегов в жизни славянских народов, об обычаях, связанных с такими куклами.

К примеру, семейная кукла Травница. Сила её в травах, какими она наполнена: может, отгоняющими злых духов, или лекарственными, охраняющими здоровье, или привлекающими удачу, богатство, любовь. Вербница – символ пробуждения весны, защищающий семейное благополучие. Или вот совершенно отличная от других кукла — на Удачное Замужество, которая не имеет рук, но обладает длинной шеей, украшенной многими воротничками. На каждый воротничок девушка на выданье загадывает желанные ей качества будущего мужа и выставляет куклу на окно на обзор женихам.

Всё эти наивные романтичные народные поверья и обычаи очень симпатичны Валентине Петровне и вдохновляют на творчество. «Изготовление кукол приносит мне радость и даже наслаждение, — рассказывает мастерица. – Знаете, эта работа приводит мысли в порядок, увлекает, рождаются новые идеи». В её коллекции множество кукол- оберегов. Каждая работа отличается своим духом и настроением. При создании их мастерица точно соблюдает традиции использования материалов, сочетание цветов, формы, фактуры. Ей никогда не изменяет врождённое чувство вкуса. Работы В.П.Агрызковой достойно представляют наш край на областных, межрайонных выставках декоративно-прикладного искусства.

Сегодня изготовление обереговых кукол стало главным увлечением Валентины Петровны, к чему она приобщила многих своих учеников из кружка «Кукольная страна». К тому же для всех желающих научиться делать красоту своими руками Валентина Петровна раз в месяц проводит мастер-классы в Мешковском Доме культуры.

Творческая деятельность Валентины Петровны Агрызковой играет большую роль в возрождении и развитии традиционных направлений декоративно-прикладного народного искусства. Мастерице, человеку русскому, с казачьими корнями, всё это близко и любо. И ей, конечно, небезразлично, какими вырастут её внуки восьмилетний Дима и полуторагодовалый Славик и их ровесники: людьми, воспитанными в наших русских традициях, глубоко знающими и любящими свой народ, его обычаи, традиции, историю, или иванами, не помнящими родства. Ведь без прошлого нет настоящего и бесперспективно будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11