Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С мастерством люди не родятся…

Автор: Н.Великанова
корреспондент

Какурина Людмила Ивановна

Россия до середины XVIII века была домотканой. Долгие вечера давали возможность заниматься рукоделием. Женщины коротали их за прялкой и ткацким станком. Сырьем для тканей у восточных славян служили лен, конопля и шерсть. Из полученного волокна ткали ткань.

На Руси такие ткани использовались в основном крестьянами. Но с XIX века, благодаря развитию машинного производства в России, все больше стали популярными недорогие яркие хлопчатобумажные ткани, ширина которых была 75-80 сантиметров, то есть превышала ширину кроя одежды. Экономные мастерицы стали применять оставшиеся обрезки, украшая рубахи, подолы юбок, удлиняли детскую одежду. Самые же маленькие лоскутки сшивали в единое полотно. Так появилось в России искусство лоскутного шитья, и его главный символ — русское лоскутное одеяло.

а добытым ремеслом гордятся. Так утверждает наш мудрый народ. Испокон веков в русской деревне в семьях девочек учили рукоделию, потому что женщине было жизненно необходимо уметь всё в домашнем хозяйстве. И как жаль, что эта древняя традиция сегодня утрачена. И всё же потребность выразить себя в творчестве в некоторых людях жива по сей день. Очень тепло и уютно в домах этих мастеровых людей, своими руками создающих красоту.

В красочный мир рукоделия попадаешь сразу, переступая порог дома Людмилы Ивановны Какуриной в хуторе Тубянском. В доме стены, предметы мебели, фотоальбомы, шкатулки и одежда украшены умелыми руками хозяйки. Вязание, лоскутное шитьё, декупаж, алмазная мозаика — Людмила Ивановна как человек творческий с интересом освоила все эти техники.

А любовь к рукоделию в душу внучки заронила бабушка Людмилы Ольга Тимофеевна. Бережливая хозяйка, как все крестьянки на Руси, использовала в дело каждый клочок ткани. А маленькая Люда помогала бабушке рукодельничать, заворожённо следила за творческим процессом, помогала вдевать нитки в иголку, сшивала лоскутки, собирала узоры и тем временем слушала библейские истории. Самобытный и глубоко верующий человек Ольга Тимофеевна пересказывала внучке библию красочным, образным народным языком. Девочка воспринимала эти истории, как сказки.

До сих пор Людмила Ивановна бережно хранит семейные реликвии: полотенце прабабушки, бабушкины половички, тётины кружева и ришелье, мамины вышивки. Ведь это истинно народное творчество, интерес и любовь к которому сегодня она прививает молодёжи по долгу службы и по душе. Людмила Ивановна Какурина – библиотекарь Тубянской сельской библиотеки. Но шла она к этому долгим и не прямым путём.

Окончив Шахтинский технологический институт по специальности «технология швейных изделий», Людмила по распределению работала в Гуково в быткомбинате, потом в комбинате бытового обслуживания в Казанской, на Украине – в доме детского творчества вела кружок мягкой игрушки, была мастером в Казанском профессиональном училище, где будущих хозяек усадьбы учила рукоделию. В эти годы и укрепилось её увлечение лоскутным шитьём. Буквально из отходов производства в умелых руках рождались красивые практичные вещи: модные сумочки, яркие панно и пледы.

Это было время перестройки. В девяностые годы вся страна переживала не виданные ранее трудности. Потерять работу – было трагедией. А отделение «хозяйка усадьбы» в училище скоро было закрыто. Людмила Ивановна попала под сокращение. И потому, когда ей предложили поработать библиотекарем в Тубянской библиотеке, там её с детства знали как активного читателя, она с радостью согласилась. Действительно, читать Людмила очень любила. Читала все книжки, что попадали ей в руки. Однажды даже с большим интересом прочла учебник по челюстно-лицевой хирургии.

Очень скоро Людмила Ивановна освоилась на новом месте работы. Училась на курсах, занималась самообразованием, вошла в круг лучших работников библиотек, которому есть чем поделиться с коллегами. И своё увлечение рукоделием она не оставила. Её мастер-класс по лоскутному шитью имел большой успех у культработников района. Она постоянно участвует в выставках народного творчества, даёт мастер-классы любителям рукоделия на районных праздниках. Усилия Людмилы Ивановны по пропаганде народного творчества были отмечены званием «Мастер народной культуры» и премией губернатора области.

Лучшие друзья библиотеки — это дети. С ними Людмила Ивановна говорит не только о книгах, но приобщает к народному творчеству, проводит конкурсы детских рисунков, поделок. К предстоящему празднику проводов русской зимы дети делают куклы из соломы – старинный атрибут масленицы. Сегодня и сама Людмила Ивановна в творческом процессе: работает над ярким образом праздничной куклы на самовар.

Кстати сказать, многие участники районных праздников знают Людмилу Ивановну как бабушку Меланью, знахарку и гадалку, в роли которой она всем желающим узнать судьбу талантливо и весело предсказывает будущее. Есть в ней и актёрский талант, и талант режиссёра.

Если человек творческий, это проявляется во всём. И в первую очередь в работе. Людмила Ивановна делает всё с полной отдачей, с выдумкой. Наверное, потому что в библиотеке интересно, дети бегут сюда и зимой, и даже в летние каникулы, когда можно просто беззаботно поиграть или провести целый день на Дону.

Традиционным в хуторской библиотеке стал Пушкинский день, посвящённый великому русскому поэту, когда ребята подробнее узнают о жизни поэта, читают его стихи. Очень серьёзно проходит акция «Читаем детям о войне». Эта трепетная тема трогает души и младших, и старших школьников. Они осознают величие подвига советских людей в войне, делятся рассказами о своих родственниках, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Сотрудничает библиотека с фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», здесь в день рождения фонда устраивается чаепитие. В течение прошлого года детьми было собрано и перечислено в фонд «Подари жизнь» более двух тысяч рублей, а из фонда ребятам пришёл подарок. Юные читатели Тубянской библиотеки активно принимали участие в акции журнала «Мурзилка» «Посади Мурзилкин лес», высадив аллею деревьев. Их фотографии были выложены на сайте журнала.

Самым же любимым праздником в библиотеке для ребят стал День кошек. Рисунки, стихи, рассказы о своих любимцах они готовят задолго до праздника, а потом делятся с друзьями забавными историями об усатых, полосатых. Этот праздник своеобразное ноу-хау, изобретение библиотекаря Тубянской библиотеки Л.И.Какуриной, страстной любительницы животных. Дома у Людмилы Ивановны проживают несколько кошек и собак разных возрастов, характеров, пород и мастей, на каждого из которых хватает её любви и заботы.

Дом Какуриных уютный и неповторимый, потому что наполнен эксклюзивными вещами, сотворёнными руками хозяйки. Букет воздушных кружевных колокольчиков и солнечные подсолнухи, лоскутное одеяло и диванные подушки, изящные кухонные прихватки и шкатулки, украшенный косичкой в стиле пэчворк джинсовый жилет – всё, излучает тепло умелых рук. Многие свои рукотворные работы Людмила Ивановна щедро раздаривает, потому что любит радовать близких людей.

Сегодня в этом уютном доме Людмила Ивановна с мужем живут вдвоём. Единственная дочка Люба вышла замуж и покинула отчий дом. Она работает в школе-интернате «Алёнушка» логопедом и учится в Таганрогском пединституте на психолога. Любе нравится мамино творчество, но вот рукоделие оказалось не в её характере. Людмила Ивановна говорит, что у дочки много других талантов. А, может, не пришло ещё её время рукодельничать? Ведь Люба сегодня очень занятой человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24