«За вышивкой могу сидеть часами»
Вышивка крестом – это наиболее распространенный вид народного искусства. Точно неизвестно о том, когда и где впервые начали вышивать. Но история возникновения вышивания предположительно идёт вместе с появлением первого стежка, который был сделан каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Материалом для вышивки крестом служили жилы животных, нити льна, конопли, хлопка и шерсти, также применяли натуральный волос. Как и в первобытные времена, вышивка крестом применяется для украшения одежды, обуви и жилища.
За окном метель, ветер гонит позёмку. А дома тепло и уютно, душу греет любимое занятие – вышивание. Татьяна Фёдоровна Писковатскова убеждена, что любое рукоделие успокаивает и благотворно влияет на здоровье.
Вышивкой крестом она увлеклась после тяжёлой операции, и это занятие помогало ей в восстановлении после болезни. Первой работой был парусник, который Татьяна Фёдоровна кропотливо вышивала по канве по книжной инструкции. Ей очень понравился процесс создания красоты своими руками, захотелось продолжать. Вскоре по состоянию здоровья Т.Ф.Писковатскова, учитель математики Песковатсколопатинской школы с 35-летним стажем, за педагогическую карьеру побывавшая в должности и завуча, и директора школы, вышла на пенсию. И появившееся, наконец, за долгие годы свободное время она посвящает теперь домашнему хозяйству и полюбившемуся рукоделию.
По правде сказать, рукодельничать Татьяна Фёдоровна любила всегда, но за работой, отнимавшей много времени, и семьёй как-то было недосуг. И всё-таки когда дети были маленькими, молодая мама выкраивала минуту-другую и с любовью вязала своим мальчишкам свитера, шапочки, носочки.
Благодаря родителям Татьяны Фёдоровны Абросимовым Александре Петровне и Фёдору Тимофеевичу, все их три дочери выросли трудолюбивыми и целеустремлёнными людьми, получили высшее образование. Родители добросовестно работали в совхозе Шумилинский, мама – свинаркой, отец – механизатором. Фёдор Тимофеевич за ударный труд был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Родители были достойным примером дочерям, двое из которых стали учителями, а одна бухгалтером. «Благодаря родителям состоялась наша жизнь. Они были хорошими людьми и всегда помогали нам, детям, — тепло говорит Татьяна Фёдоровна. — А ещё я благодарна всем своим учителям из Новониколаевской школы, где всегда работал творческий коллектив. Учителя заложили хороший фундамент знаний, давший нам возможность учиться дальше».
Татьяна окончила физмат Таганрогского пединститута, увлекшись математикой ещё в школе под влиянием любимой учительницы Н.А.Желдак. Отучившись в вузе, по распределению вернулась в родную Новониколаевскую школу. Но поработать здесь ей не довелось: остро требовался учитель математики в Песковатсколопатинскую школу.
Приехав в хутор на время, Татьяна Фёдоровна нашла здесь свою судьбу, здесь родились двое её сыновей. Здесь они с мужем Василием Дмитриевичем продолжают жить по сей день. Сыновья, которых родители поставили на ноги и которыми имеют право гордиться, тоже живут недалеко. Один служит в ГАИ в станице Казанской, другой работает в СПК «Верхний Дон», где работал механизатором до выхода на заслуженный отдых отец. Писковатсковым везёт на мальчишек, потому у дедушки Васи и бабушки Тани есть уже два любимых внука: энергичный семиклассник Вадик, увлекающийся боксом, и старший Дима, учащийся параллельно в аграрном училище и заочно — в техникуме. Дети и внуки любят бывать в родном для них хуторе.
Близкие одобряют увлечение Татьяны Фёдоровны вышивкой, им нравятся её работы, и они, бывает, дарят ей канву с сюжетами для вышивания, мулине. Сама она выписывает по каталогу вышивки или заказывает их в магазине, покупает на базаре. Лишь муж, случается, ворчит: «Зачем глаза портишь?» На что рукодельница всегда отвечает: «Порчу глаза, но лечу душу».
Нам Татьяна Фёдоровна призналвсь: «Каждое утро спешу скорее управиться по хозяйству и сесть за вышивку. Могу 4-5 часов подряд сидеть, не вставая. Лишь бы никто не отвлекал. До такой степени нравится мне вышивать, что чувствую себя от всего отстранённо».
Есть в коллекции работ Татьяны Фёдоровны вышивки религиозной тематики: лики Николая Чудотворца и святой мученицы Татианы, а также ангел в образе девочки, плетущей венок. Эти вышивки рукодельница освятила в церкви и теперь молится перед ними о здоровье близких. Кстати сказать, при вышивании иконы святой Татианы она попробовала новую для себя технику – вышивание бисером.
Вышивки Татьяны Фёдоровны украшают её большой дом и радуют хозяйку и приходящих к ней гостей. Её работы участвовали в выставках народного творчества на празднике Дня станицы Казанской и привлекали внимание многих ценителей вышивки. В планах Татьяны Фёдоровны с удовольствием продолжать вышивание и с любовью дарить вышивки на радость людям. Думаю, мы с вами уже скоро увидим новые работы мастерицы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.