Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

24.01.2019 13:38 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Сохранился в нас ещё завод…»

Автор: Н.Великанова
корреспондент

Любовь Александровна Песковатскова

Уже входя во двор дома Любови Александровны Песковатсковой, понимаешь: здесь живёт творческий человек.

Конечно, летом во дворе много цветов, в виноградной беседке собираются гости, а сегодня в ней грустит в одиночестве лишь большое чучело-кукла. Уютный разноцветный кукольный домик в укромном уголке двора тоже ждёт лета, когда в нём поселятся полноправные хозяева – внуки Любови Александровны, прибывшие из Питера, и оживят его весёлыми играми. Любовь Александровна – человек позитивный, коммуникабельный, деятельный тоже с нетерпением ждёт этого времени.

А пока она коротает своё пенсионное время за любимым занятием. Незадолго до выхода на пенсию она увлеклась вышиванием лентами. Жила тогда Любовь Александровна в городе Ломоносове под Санкт-Петербургом, работала инспектором-ревизором в комитете по образованию. Однажды в ДК увидела выставку «Вышивка лентами», восхитилась, первые уроки мастерства получила у автора работ в кружке Дома культуры, потом изучала специальную литературу, включала фантазию и творила.

И теперь, став пенсионеркой и переехав на жительство в Казанскую в родовое гнездо Песковатсковых, продолжает вышивать, радуя родных и друзей своими рукотворными подарками. Все мы тоже можем полюбоваться великолепными работами мастерицы на выставках изделий народного творчества, проходящих в день станицы Казанской.

Интересна и трудна судьба Любови Александровны, но со всеми её перипетиями она, как настоящая русская женщина, достойно справлялась, проявляя стойкость, не предаваясь отчаянию.

Романтичную и отважную с детства Любу всегда влекло стремление к познанию мира. Она не страшилась в корне менять свою жизнь, что ей случилось делать не раз. Родившись в восточном Казахстане, шести лет от роду вместе с мамой она оказалась в Сибири в Красноярском крае. После окончания 9 класса сама проделала путь из Сибири на Кубань к тёте, чтобы поступить в Туапсинскую мореходку, где уже училась её двоюродная сестра. И в мае 1978 года новоиспечённый судовой буфетчик Люба отправилась в первое плавание на теплоходе «Дружба» по маршруту Новороссийск – Венесуэла. Конечно, это было незабываемое путешествие. Скоро юная морячка познакомилась со своим будущим мужем, работавшим мотористом на танкере «Братислава», на котором уже вместе они ходили на Кубу.

А потом судьба занесла молодую жену на родину мужа в далёкую казачью станицу Казанскую, к которой за многие годы она прикипела душой. Здесь родились её дочка и сын. Здесь она обрела вторую любящую и заботливую маму в лице свекрови Зинаиды Матвеевны Песковатсковой, женщины с твёрдым характером, но справедливой. Когда сын развёлся с Любовью, Зинаида Матвеевна приняла сторону снохи, всегда помогала внукам и не признала новую семью сына. И Любовь не бросала мать уже бывшего мужа в трудную минуту, выхаживала, когда та тяжело заболела. Сноха и свекровь не стали бывшими, навсегда оставшись родными людьми. Дом Зинаиды Матвеевны стал родовым гнездом для внуков и правнуков, куда они всегда приезжали и продолжают приезжать. А Любовь Александровна в 2015 году после выхода на пенсию поселилась здесь, покинув Ломоносов, куда в далёком 1984 году уезжала из Казанской вместе с мужем на строительство дамбы в Ленинграде, куда их позвал друг.

Пережившая семейную драму женщина осталась добрым, отзывчивым на чужую беду человеком, открытым для общения и готовым помогать всем, кто нуждается в помощи, чем может. Определённо, Любовь Александровна обладает талантом дружить. Друзей, с которыми она тепло общается, у неё много в разных краях. Девочка-сирота, учившаяся вместе с дочкой Оксаной в институте, стала ей родным человеком, а её ребёнок — внуком. Когда муж этой девочки погиб в Чечне, Любовь Александровна очень поддержала её. Она до сих пор иногда шлёт ей посылочки и радуется тому, что у её названной дочери жизнь, кажется, налаживается.

Сегодня в доме Любови Александровны в Казанской настоящее женское царство. Она живёт со своей крестницей и её двумя дочками, муж и папа которых на заработках в Москве. Бабушка Люба присматривает за девчонками-школьницами, помогает крёстной дочери по дому и на работе.

Родные сын и дочь по-прежнему живут в Ломоносове. Мама, растившая их одна, постаралась воспитать достойных людей, дать образование, помочь приобрести жильё. Следует сказать, что она и сама в это время училась в институте экономики и финансов в Питере. Сегодня у дочки Оксаны, учителя по профессии и мамы по призванию, трое детишек. Сын Сергей работает слесарем-наладчиком на заводе. У него пока один ребёнок.

В казанском доме у их мамы целая стена занята детскими портретами. Все эти симпатичные мордашки — родные внуки бабушки Любы: дети её родных детей, названных и крёстных. Всех их она любит и о каждом рассказывает интересные истории. В общем, не зря ещё живя в Ломоносове, Любовь Александровна награждалась дипломом городского конкурса «Супербабушка» за артистизм и умение ладить с малышами.

Несомненно, Любовь Александровна бабушка – супер. Ведь, кроме того, что она очень добрый человек и замечательная рукодельница, она ещё и стихи пишет. О жизни, о любви, о природе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25