Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

27.03.2018 09:20 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Попробуй стать фермером

Автор: Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района.

В настоящее время животноводство относится к приоритетным направлениям государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

За последние 4 года активно развивается животноводство в малых формах хозяйствования: крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели. Эта категория хозяйств занимается в основном разведением и содержанием крупного рогатого скота молочного и мясного направления. Поголовье скота за последние 4 года в них увеличилось на 167%.

По состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в КФХ составило 665 голов, в том числе 273 головы коровы. В 2017 году данной категорией хозяйств было произведено 233,8 тонн мяса и 620,1 тонн молока.

Начиная с 2013 года в районе 6 глав крестьянских (фермерских) хозяйств стали участниками программы получения грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства. Это Е.В.Минаева из хутора Песковатскя Лопатина (молочное животноводство), И.Н.Сидоров из станицы Мешковской (мясное скотоводство), А.Н.Москвичев из хутора Пухляковского (молочное животноводство), В.В.Юркин из хутора Мещеряковского (молочное животноводство), И.Ю.Гулиева из станицы Мигулинской (молочное животноводство) и С.П. Горбачев из хутора Морозовского (мясное животноводство).

Деньги от грантов были потрачены на приобретение поголовья скота, приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря. В 2017 году получателями грантов было произведено 2296,0 центнера молока и 150 центнеров мяса.

Закупкой молока в малых формах хозяйствования на территории района занимается Верхнедонскон Райпо, на базе которого в 2011 году был открыт молочный цех, производственная мощность которого составляет 360 тонн молока в год. Цехом выпускается такая продукция как: молоко, сметана, кефир, ряженка творог, сыр.

Молоко для переработки закупается в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Сбором молока охвачены все 10 сельских поселений района. Всего за 2017 год Верхнедонским Райпо закуплено 460 тонн молока. Излишки молока, которые не идут на переработку в молочный цех, реализуются на приёмном пункте ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (г. Богучар). Переработанная молочным цехом райпо молочная продукция реализуется на МУП «Казанский рынок», в розничной сети района и Ростова-на-Дону.

Всего за 2017 год было получено 92 тонны готовой продукции на сумму 7,586 тыс. руб. Так же молочная продукция поставляется в муниципальные образовательные учреждения Верхнедонского и Шолоховского районов.

В общей сложности в муниципальные образовательные учреждения этих районов за 2017 год поставлено 64,35 тонны молочной продукции на сумму 4220,1 тыс. руб.

В 2018 году на базе молочного цеха Верхнедонского Райпо планируется строительство нового модульного цеха по производству твердых сыров и как следствие будет увеличена и закупка молока у владельцев личных подсобных хозяйств и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, что дает возможность увеличивать поголовье молочного стада в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, а также возможность получить государственную поддержку на развитие своего дела.

С февраля 2018 года администрация Верхнедонского района начала формировать перечень претендентов для участия в грантовой программе для начинающих фермеров на 2018 год. В случае заинтересованности, желающие могут подать предварительную заявку в муниципальную рабочую группу, созданную при администрации Верхнедонского района. Размеры грантов определены постановлением Правительства Ростовской области от 14.02.2017 № 83 «О порядке предоставления субсидии на содействие достижения целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса». Приоритетными направлениями в реализации грантовых программ являются в животноводстве — молочное скотоводство, в растениеводстве – выращивание плодовых и ягодных культур, винограда, создание тепличных комплексов.

Начинающим фермером считается гражданин, зарегистрированный на территории района в качестве индивидуального предпринимателя-главы КФХ не позднее 24 месяцев со дня подачи заявки в конкурсную комиссию. Максимальный размер гранта в расчете на одного начинающего фермера составляет 90 процентов затрат (без учета налога на добавленную стоимость и транспортных расходов), указанных в плане расходов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, но не более:

3-х миллионов рублей – для разведения крупного рогатого скота молочного направления во всех муниципальных районах Ростовской области;

2-х миллионов рублей – для разведения крупного рогатого скота мясного направления (кроме восточных районов);

1,5 миллионов рублей – на иные направления деятельности.

Получателем гранта на развитие семейных животноводческих ферм признаются главы крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» более 12 месяцев со дня их регистрации.

Гранты предоставляются на:

- приобретение земель сельскохозяйственного назначения;

- разработку проектной документации для строительства и реконструкции производственных и складских помещений для производства и переработки с/х продукции;

- приобретение производственных и складских помещений для производства и переработки с/х продукции;

- строительство дорог и подъездов к производственным и складским помещениям;

- подключение производственных и складских помещений к инженерным сетям: электро-, водо-, газо- и теплоснабжения;

- приобретение сельскохозяйственных животных;

- приобретение сельскохозяйственной техники, инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- приобретение семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений;

приобретений удобрений и ядохимикатов.

К сведению многодетных семей района: при участии в конкурсном отборе на получение грантов они имеют приоритетные возможности, к тому же на основании областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» многодетным семьям может быть выделен бесплатный земельный участок на создание крестьянского (фермерского) хозяйства.

Консультации по сбору и оформлению документации для участия в конкурсном отборе можно получить в администрации Верхнедонского района, в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды: кааб. 103, телефон для справок 31-6-50. Материалы по вопросам предоставления грантов так же размещены на сайтах министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и администрации Верхнедонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11