Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

14.02.2018 15:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Получили гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

Автор: Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района.

В настоящее время животноводство относится к приоритетным направлениям государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

За последние 4 года активно развивается животноводство в малых формах хозяйствования (крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели).

Эта категория хозяйств занимается в основном разведением и содержанием крупного рогатого скота молочного и мясного направления.

Поголовье скота за последние 4 года в них увеличилось на 167%.

По состоянию на 1 января 2018 года поголовье крупного рогатого скота в КФХ составило 665 голов, в том числе 273 головы коровы.

В 2018 году данной категорией хозяйств было произведено 233,8 тонн мяса и 620,1 тонн молока.

Начиная с 2013 года в районе 6 глав крестьянских (фермерских) хозяйств стали участниками программы получения грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

- Минаева Елена Владимировна – х.Песковатскя Лопатина (молочное животноводство);

- Сидоров Игорь Николаевич- ст.Мешковская (мясное скотоводство);

- Москвичев Анатолий Николаевич- х.Пухляковский (молочное животноводство);

- Юркин Валерий Валерьевич – х.Мещеряковский (молочное животноводство);

- Гулиева Ирина Юрьевна – ст.Мигулинская (молочное животноводство);

- Горбачев Сергей Павлович х.Морозовский (мясное животноводство).

Деньги были потрачены на приобретение поголовья скота, приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря.

За 21017 год получателями грантов было произведено 2296,0 центнера молока и 150 центнеров мяса.

Закупкой молока в малых формах хозяйствования на территории района занимается Верхнедонскон Райпо, на базе которого в 2011 году был открыт молочный цех, производственная мощность которого составляет 360 тонн молока в год.

Цехом выпускается такая продукция как: молоко, сметана, кефир, ряженка творог, сыр.

Молоко для переработки закупается в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Сбором молока охвачены 10 из 10-ти сельских поселений района. Всего за 2017 год Верхнедонским Райпо закуплено 460 тонн молока.

Излишки молока, которое не идет на переработку в молочный цех, реализуется на ОАО «Молочный комбинат «Воронежский» (г. Богучар).

Переработанная молочная продукция реализуется на МУП «Казанский рынок», в розничной сети района и г. Ростова-на-Дону.

Всего за 2017 год было получено 92 тонны готовой продукции на сумму 7,586 тыс. руб.

Так же молочная продукция поставляется в муниципальные образовательные учреждения Верхнедонского и Шолоховского районов.

Всего в муниципальные образовательные учреждения Верхнедонского и Шолоховского районов за 2017 год поставлено 64,35 тонн молочной продукции на сумму 4220,1 тыс. руб.

В 2018 году на базе молочного цеха Верхнедонского Райпо планируется строительство нового модульного цеха по производству твердых сыров и как следствие будет увеличена и закупка молока у владельцев личных подсобных хозяйств и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, что дает возможность увеличивать поголовье молочного стада в крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах, а также возможность получить государственную поддержку на развитие своего дела.

С февраля 2018 года администрация Верхнедонского района начала формировать перечень претендентов для участия в грантовой программе для начинающих фермеров на 2018 год. В случае заинтересованности, желающие могут подать предварительную заявку в муниципальную рабочую группу, созданную при администрации Верхнедонского района.

Размеры грантов определены постановлением Правительства Ростовской области от 14.02.2017 № 83 «О порядке предоставления субсидии на содействие достижения целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса»

Приоритетным направлением в реализации грантовых программ является в животноводстве — молочное скотоводство, в растениеводстве –выращивание плодовых и ягодных культур, винограда, создание тепличных комплексов.

Начинающим фермером считается гражданин, зарегистрированный на территории района в качестве индивидуального предпринимателя-главы КФХ не позднее 24 месяцев со дня подачи заявки в конкурсную комиссию.

Максимальный размер гранта в расчете на одного начинающего фермера составляет 90 процентов затрат (без учета налога на добавленную стоимость и транспортных расходов), указанных в плане расходов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства, но не более:

3 000,0 тыс. рублей – для разведения крупного рогатого скота молочного направления во всех муниципальных районах Ростовской области;

2 000,0 тыс. рублей – для разведения крупного рогатого скота мясного направления (кроме восточных районов);

1 500,0 тыс. рублей – на иные направления деятельности.

Получателем гранта на развитие семейных животноводческих ферм признаются главы крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих деятельность в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» более 12 месяцев со дня их регистрации.

Гранты предоставляются на:

- приобретение земель сельскохозяйственного назначения;

- разработки проектной документации для строительства и реконструкции производственных и складских помещений для производства и переработки с/х продукции;

- приобретения производственных и складских помещений для производства и переработки с/х продукции;

- строительство дорог и подъездов к производственным и складским помещениям;

- подключения производственных и складских помещений к инженерным сетям: электро-, водо-,газо- и теплоснабжения;

- приобретения сельскохозяйственных животных;

- приобретение сельскохозяйственной техники, инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции;

- приобретения семян и посадочного материала для закладки многолетних насаждений;

приобретений удобрений и ядохимикатов.

Также доводим до сведения многодетных семей района, что при участии в конкурсном отборе на получение грантов они имеют приоритетные возможности, к тому же на основании областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» многодетным семьям может быть выделен бесплатный земельный участок на создание крестьянского (фермерского) хозяйства.

Консультации по сбору и оформлению документации для участия в конкурсном отборе можно получить в администрации Верхнедонского района, в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды: к. 103, тел. 31-6-50. Материалы по вопросам предоставления грантов так же размещены на сайтах министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и администрации Верхнедонского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38