Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фольклор – часть жизни

Автор: Е.Каширина
заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики

19 января в Ейске прошёл XI Межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов и мастеров традиционных ремёсел «Раз в Крещенский вечерок...».

На сцене городского Дворца культуры в театрализованном представлении выступили артисты 13-ти самобытных народных коллективов из Воронежской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв.

В этот день на фестиваль съехались особенные люди, люди, преданные своим традициям, своей культуре, своей истории, люди, для которых фольклор — часть жизни. Они действительно так живут, и поют они не столько для сцены, ведь фольклор – это жанр не сценический, сколько для души.

В старину, вся жизнь человека была связана с песней. В каждом хуторе и станице были свои песни и свои напевы. К сожалению, большинство из народного музыкального и песенного богатства канули в лету вместе с их носителями. Участники же Ейского фестиваля по крупицам собирают это ценное наследие, сохраняют, возрождают и применяют в своей жизни. У всех у них богатая, широкая душа, и жизнь в целом они меряют другими мерками.

Радует, что во многих коллективах рядом со взрослыми песнями, танцами и народными забавами выступают дети и подростки. Это означает, что фольклор не смотря ни на что, передается из поколения в поколение.

Наш район на фестивале достойно представил народный фольклорный казачий ансамбль «Верхний Дон» (руководитель Р.Батальщиков). Православное поздравление и старинные казачьи песни не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале. Им не просто аплодировали, а из зала кричали «любо!» и «браво!» Гордость берёт, когда наши артисты выходят на одну сцену с маститыми коллективами, когда их так понимают и принимают на крупных фестивалях межрегионального и всероссийского уровня.

И пока есть такие усердные, талантливые, всем сердцем любящие своё дело люди, посвящающие фольклору всю свою жизнь, он будет жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4