Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

24.06.2019 09:54 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРОКУРАТУРА ВЕРХНЕДОНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ: Задержание несовершеннолетнего, как и лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, осуществляется сотрудниками органа дознания, дознавателем либо следов

Автор: Кобзева Е.Л.
Помощник прокурора района

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством задержание несовершеннолетних осуществляется в общем порядке с одним дополнением — уведомление законных представителей несовершеннолетнего о факте его задержания является обязательным и осуществляется незамедлительно.

Задержание несовершеннолетнего, как и лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, осуществляется сотрудниками органа дознания, дознавателем либо следователем в случае подозрения в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, когда:

1) лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2) потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3) на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Также задержание может быть произведено при наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

После доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю в срок не более 3 часов должен быть составлен протокол задержания, в котором делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права.

В случае задержания несовершеннолетнего, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность, он может быть помещён в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 48 часов. Решение об этом может принять только руководитель органа внутренних дел или специально уполномоченный сотрудник.

О месте нахождения несовершеннолетнего незамедлительно уведомляется прокурор. Не позднее чем через 24 часа материалы о задержании несовершеннолетнего передаются в суд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19