Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казак без коня, что воин без ружья

Автор: И.Березова
корреспондент

На конюшне музея-заповедника М.А. Шолохова прошел литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), который был посвящен Дню Великой Победы и дню рождения М.А.Шолохова.

Это праздник, где главные герои – казак и его верный конь, а каждый гость становится не только зрителем, но и активным участником увлекательного действа.

В жизни казаков конь всегда занимал особое место: он был и помощником в быту, и неотъемлемой частью военной жизни, и верным другом. Гости праздника увидели прекрасных животных, которые содержатся на конюшне музея, узнали о значении лошади в жизни казака, обычаях и традициях, связанных с военной службой и подготовкой к ней казачат. Желающие смогли получить навыки ухода за лошадьми, испытать себя в роли лихого наездника, принять участие в состязаниях по боевому искусству казаков, показать свою силу, удаль, умение стрелять, метать копьё, владеть шашкой и нагайкой.

Художественно-этнографическая композиция по мотивам произведений М.А. Шолохова перенесла зрителей в начало ХХ века. Они узнали, как в старину снаряжали новобранцев и провожали их на защиту родной земли, побывали в полевом казачьем лагере, изображенном в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», увидели эпизоды великого романа, услышали казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов.

Яркие впечатления подарили зрителям показательные выступления: захватывающие скачки, конкур, джигитовка, приемы, которые использовали казаки в бою, казачья лава, для которой нет преград, фланкировка шашкой и пикой. Лихие наездники выполняли сложные акробатические элементы: управляли двумя и тремя лошадьми одновременно, демонстририровали виртуозное владение оружием. Во время праздника можно было прокатиться на лошадях и пони в экипажах и верхом, принять участие в интерактивных занятиях и мастер-классах, отведать походной каши из полевой кухни, сфотографироваться на память, приобрести сувениры. Почетными гостями праздника стали мотоциклисты из клуба «Ночные волки», которые привезли в станицу передвижную выставку, посвященную «Крымской весне-2014». А также зрители увидели трюки волгоградских каскадеров и одного из самых сильных наших современников Дмитрия Нагорного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7