Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

  • Всего материалов:
    8
  • Самый ранний:
    18.01.2019
  • Самый поздний:
    05.04.2019

Искры таланта

Страница поиска материалов

Найдено 8 объектов
05.04.2019

Если очень захотеть…

Как из капроновых колготок, синтепона с помощью иголки с ниткой можно что-то сделать интересное? Оказывается, очень даже можно!
02.04.2019

В этих куклах русский дух

Валентина Петровна Агрызкова – руководитель клубных формирований в Мешковском сельском Доме культуры. Не сразу пришла она в эту сферу деятельности, но неисповедимые пути всё-таки вывели её на стезю, где она поняла, что вот это дело – её.
12.03.2019

С мастерством люди не родятся…

Россия до середины XVIII века была домотканой. Долгие вечера давали возможность заниматься рукоделием. Женщины коротали их за прялкой и ткацким станком. Сырьем для тканей у восточных славян служили лен, конопля и шерсть. Из полученного волокна ткали ткань.На Руси такие ткани использовались в основном крестьянами. Но с XIX века, благодаря развитию машинного производства в России, все больше стали популярными недорогие яркие хлопчатобумажные ткани, ширина которых была 75-80 сантиметров, то есть превышала ширину кроя одежды. Экономные мастерицы стали применять оставшиеся обрезки, украшая рубахи, подолы юбок, удлиняли детскую одежду. Самые же маленькие лоскутки сшивали в единое полотно. Так появилось в России искусство лоскутного шитья, и его главный символ — русское лоскутное одеяло.
19.02.2019

Хранитель родной старины

История резьбы по дереву уходит своими корнями к моменту возникновения в человеческом обществе приемов и способов обработки древесины, как самого простого и распространенного материала, а также появления деревянного зодчества. Наши далекие предки знали, что древесина обладает очень ценными качествами: водонепроницаемостью, теплоизоляцией, невысокой плотностью, богатым разнообразием рисунка текстуры. К тому же, древесину удобно обрабатывать и заготавливать. В связи с этим, дерево широко использовалось в быту — практически везде от строительства оборонных укреплений до кухонной утвари и сельскохозяйственных орудий.
19.02.2019

«За вышивкой могу сидеть часами»

Вышивка крестом – это наиболее распространенный вид народного искусства. Точно неизвестно о том, когда и где впервые начали вышивать. Но история возникновения вышивания предположительно идёт вместе с появлением первого стежка, который был сделан каменными иглами при шитье одежд из шкур животных. Материалом для вышивки крестом служили жилы животных, нити льна, конопли, хлопка и шерсти, также применяли натуральный волос. Как и в первобытные времена, вышивка крестом применяется для украшения одежды, обуви и жилища.
24.01.2019

«Сохранился в нас ещё завод…»

Уже входя во двор дома Любови Александровны Песковатсковой, понимаешь: здесь живёт творческий человек.
18.01.2019

Талантливый художник, увлеченный человек.

Одной из первых в Центре детского творчества открылась студия изобразительного искусства, которой на протяжении 25 лет руководит педагог дополнительного образования Иван Васильевич Ковач.
18.01.2019

Mир, где ребёнка окружают красота, фантазия и вдохновение!

Планета детства кружит целый век,И жизнь вокруг становится красивей.Мир красотой спасает человек,Пусть славится талантами Россия!