Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решают вопросы ради будущих урожаев

Автор: А.Муравьёв
корреспондент

С деловым настроем завершил 2019 год дружный коллектив СПК «Комсомолец Дона».

По сравнению с 2018 годом осенью на полях хозяйства было посеяно озимых культур на 400 гектаров больше. Этому помогло то, что осенью «Комсомолец Дона» приобрёл ещё один новый посевной комплекс «Омичка». Больших морозов в декабре не было, поэтому озимые ушли в зимовку в хорошем состоянии. Отсутствие снежного покрова позволило начать обработку посевов препаратами против грызунов. Для повышения будущего урожая в СПК «Комсомолец Дона» приобрели 300 тонн сыпучих и 60 тонн жидких удобрений. До нового года окончили ремонт тракторного парка. На сегодня в парке СПК 12 тяжёлых тракторов, 25 «Беларусов». «Мы вложили в тракторный парк около 8 миллионов рублей, — отметил председатель СПК «Комсомолец Дона» В.С.Лукьянов. – Сегодня меняем старые двигатели на приобретённые новые. В декабре ремонт закончили и загнали трактора в ангар на хранение».

Ремонт тяжёлых тракторов в центральной ремонтной мастерской механизаторы вели под руководством главного инженера хозяйства А.А.Насонова. В соседнем ангаре для хранения техники механизаторы разбирали, ремонтировали и готовили к будущей работе сеялки пропашных культур. «Мы хотим уделить больше внимания сеялкам, чтобы они сработали на качество будущего сева пропашных, — прокомментировал В.С.Лукьянов. – Раньше мы страдали невысоким качеством сева. Решили исправить это положение в будущем сезоне».

К весне СПК «Комсомолец Дона» планирует приобрести самоходный разбрасыватель удобрений и самоходный опрыскиватель. Средства на покупку этой техники сельхозпредприятие рассчитывает получить за счёт реализации семян подсолнечника. Их на складах СПК находится более 3 тысяч тонн, есть также и часть нереализованной пшеницы. По расчётам опытного руководителя, вырученных средств должно также хватить и на уплату предприятием налогов, заработную плату, покупку горючего и семян. Кстати, СПК «Комсомолец Дона» уже начинает заключать договора на покупку семян подсолнечника и кукурузы. Весна уже не за горами, и поэтому о завтрашнем дне надо заботиться сегодня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10