Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

22.01.2020 14:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пусть каплями святой воды все грехи смываются

Автор: И.Березова
корреспондент

Русская православная церковь 18 января отмечала Крещенский сочельник — вечер перед большим православным праздником Богоявлением. В этот день вспоминается крещение Иисуса Иоанном Предтечей в реке Иордан. После литургии в храмах освящают воду. Этот чин совершается и на различных водоёмах, для этого обычно во льду делается прорубь в виде креста — иордань. В этом году тёплая зима внесла коррективы в крещенские традиции. Вместо привычной ледяной проруби верующие совершали обряд омовения на открытых водоёмах.

Но, несмотря ни на что, на Мешковском пруду собралось большое количество людей, готовых окунуться в ледяную воду, и тех, кто просто стоял в сторонке и словесно подбадривал смельчаков. Ответственность по организации и проведению традиционного мероприятия была возложена на атамана Ю.П.Насонова. Также в эту ночь на пруду несли дежурство, обеспечивая безопасность мешковцев и гостей с других населённых пунктов, сотрудники полиции и МЧС. Молча и не спеша заходили верующие в воду по песчаному берегу, чтобы совершить обряд, который по преданию придаст сил и здоровья на весь грядущий год, смоет все грехи. Силами местных казаков для удобства проведения крещенских купаний на берегу пруда был разведён большой костёр, который осветил спуск к воде и обеспечил необходимым теплом после проведения обряда купания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24