Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное улыбка и хорошее настроение

Автор: А.Муравьев
корреспондент

В очередной раз приходится убеждаться, что социальный работник — это не та профессия, на которую можно выучиться в колледже или училище, а та, к которой у человека есть призвание. Это в полной мере относится к соцработнику ОСО N2 станицы Казанской Светлане Стефановне Минаевой. Светлана Стефановна ухаживает за пожилыми земляками уже двадцать четвёртый год.

В середине 90-х годов Светлана, только что вышедшая замуж и вернувшаяся в родной район, стала искать подходящую работу. Время то было непростое, переломное. Светлана Стефановна, как трудолюбивая, работящая молодая женщина, решила попробовать свои силы в социальной работе. По рекомендации в то время соцработницы Е.В.Горбовой Светлану Минаеву в апреле 1996 года временно взяли на подмену. Работа Светлане показалась вполне подходящей, да и сама она пришлась ко двору организации социального обслуживания. Поэтому с начала 1997 года она стала работать соцработником на постоянной основе. За прошедшее время у Светланы Стефановны поменялось место жительства, менялись обслуживаемые участки и подопечные. С некоторыми из них она работала по 15-16 лет, становясь им практически как родная.

На сегодня у Светланы Стефановны на обслуживании шесть подопечных. Это уважаемые ветераны Великой Отечественной войны Георгий Руфович Симонов и Михаил Николаевич Усенко, ветераны труда Анна Филипповна Олейник, Людмила Александровна Топольскова, Светлана Петровна Купянская и Мария Алексеевна Лобанова. Все заслуженные ветераны почтенного возраста: Симонову в апреле исполнилось 96 лет, Усенко в этом году исполнится 94 года, а остальным – за восемьдесят лет. Из них дольше всего она обслуживает Михаила Николаевича и хорошо помнит, как в 2015 году помогала организовывать празднование его 90-летия. Светлана Стефановна любит проводить товарищеские посиделки своих подопечных, ведь для них, подчас, главное – это доброе общение. Например, А.Ф.Олейник ещё в советские времена долго работала с С.П.Топольсковым в районном управлении сельского хозяйства. У них много добрых воспоминаний и о работе, и о многих других коллегах. Вот и недавно Светлана Стефановна помогла Анне Филипповне побывать в гостях у супругов Топольсковых, где все вместе посидели за чайным столом.

С.С.Минаева пользуется уважением у руководства ЦСО за активность в общественной работе. Она душа клуба «Душевный разговор», который за чашкой чая собирает пожилых жителей. Светлана Стефановна отвечает не только за чайный стол, но и за культурную программу встреч, за коллективные фотосессии. Они проходят в самой разной обстановке, в том числе в районном музее и библиотеке. Заседания клуба «Душевный разговор» С.С.Минаева проводит в свободное от основной работы время, не считаясь с временем личным.

Добросовестная работа Светланы Стефановны отмечена вышестоящим руководством организации. В 2006 году она награждена грамотой и памятным подарком администрации ЦСО, в 2014 году – грамотой профсоюзной организации ЦСО, а в 2017 году – занесена на доску почёта ЦСО.

Несмотря на большую занятость на ответственной и хлопотной работе, Светлана Стефановна остаётся заботливой женой и матерью, хорошей домохозяйкой. Сын Алексей уже взрослый, работает по строительству вместе с отцом, и собирается в скором времени жениться, так как и невеста уже есть. Но Светлане Стефановне ещё рано становиться бабушкой, так как она растит дочку Валерию, которая закончила первый класс. Девочка артистичная, и занимается в хореографической группе и фольклорном ансамбле при районном Доме культуры. Пока дочка маленькая, маме приходится водить её на кружки, а в ходе учебного года помогать делать уроки. Но эти заботы Светлане Стефановне только в радость. Семья вдохновляет её на любимую работу, на новые заботы о своих подопечных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20