Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции при размещении заказов для муниципальных нужд

Автор: П.Суяров
помощник прокурора Верхнедонского района

Выявлены нарушения федерального законодательства

Прокуратурой района в ходе проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере закупок, в том числе применения заказчиками типовых контрактов, типовых условий контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг выявлены нарушения федерального законодательства, выразившиеся в заключении договора на поставку медицинского оборудования с нарушением условий типового контракта, утвержденного приказом Минздрава России от 15.10.2015 № 724н «Об утверждении типового контракта на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий».

Так, МБУЗ «ЦРБ» Верхнедонского района в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) размещено извещение о проведении электронного аукциона на поставку медицинского оборудования, проведен аукцион, по результатам которого заключен договор.

При этом, заказчиком необоснованно включено в аукционную документацию условие о привлечении к исполнению договора поставщиком соисполнителей. Данное условие создает для потенциального поставщика дополнительные препятствия и административные барьеры, имеющего необходимые ресурсы по исполнению договора, и как следствие отказ от участия в соответствующих торгах.

Несоблюдение требований законодательства о контрактной системе в части включения необоснованных требований в условия договора является нарушением Закона о контрактной системе, снижает значимость такого принципа проведения закупок, как профессионализм заказчика, противоречит требованиям пункта 12 статьи 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которому в качестве основного направления деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции определено обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес главного врача МБУЗ «ЦРБ» Верхнедонского района прокурором района внесено соответствующее представление, которое рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо, ответственное за данное направление привлечено к дисциплинарной и административной ответственности по ч. 4.2. ст. 7.30 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1