Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мусорный бунт»: В станице Кировской Ростовской области кипят нешуточные страсти вокруг проекта перерабатывающего предприятия

Эта история началась примерно месяц назад. Когда в кагальницкой районной газете появилось небольшое объявление о проведении общественных слушаний в станице Кировской. Тема – обсуждение проекта строительства предприятия по переработке промышленных отходов.

Еще пару лет назад подобные объявления остались бы без малейшего внимания. Люди заняты насущными вопросами. Им не до слушаний.

- Нам раньше приходилось чуть ли не силком затаскивать людей на эти мероприятия, — рассказывает чиновник районной администрации. – Иногда едва набирали 10-12 человек. Но сейчас все изменилось. Все вокруг только и говорят о мусорной реформе, о мусорных операторах, новых полигонах…

Но тут, как по команде в станице Кировской началась какая невероятная активность. Буквально на следующий день в социальных сетях стали распространять слухи о том, что в Кировской собираются строить полигон мусорных отходов. Тут же появились активисты, призывающие не дать уничтожить родное село, спасти жизни людей. Они уже во всех красках расписывали апокалиптические ужасы горящей свалки, отравленной воды, зараженной почвы и страшной гибели родного села.

Ровно через неделю один из руководителей компании инвестора ООО «Донэкопром» выступил с большим интервью в местной газете, где рассказал о будущем предприятии, объяснил простым и доступным каждому языком о том, как будет работать завод по переработке промышленных отходов. Следует отметить, что ООО «Донэкопром» не является ни региональным мусорным оператором, и сборщиком коммунальных отходов. Его проект вообще не имеет никакого отношения к реформам в мусорной отрасли.

Но «активистов» было уже не остановить. По станице стали распространяться листовки, в которых людям продолжали рассказывать о страшной беде, которая на них надвигается.

- У нас очень чистая и красивая станица и мы не хотим, чтобы ее испортил мусороперерабатывающий завод, — говорит координатор инициативной группы противников перерабатывающего предприятия Александр Оганьян. — Страшно, что мусор, который будут везти со всего района и из Ростова, будут закапывать в землю. Глубина захоронения — до 50 метров и 10 метров мусора — сверху. Не дай бог полигон, начнет тлеть, его никто не сможет потушить и вся станица «задохнется». Наши люди хотят дышать чистым воздухом, а не тем, что будет доноситься с полигона.

Противники нового предприятия развернули нешуточную активность. 18 апреля более 300 человек пришли на встречу депутатов и чиновников администрации района и станицы с представителями ООО «Донэкопром». По всему селу распространяются листовки. На машинах расклеивают специальные стикеры. На пасху, прямо у входа в местное кладбище вывесили гигантский баннер с требованием остановить строительство полигона.

https://rostov.mk.ru/social/2019/05/01/musornyy-bunt-v-stanice-kirovskoy-rostovskoy-oblasti-kipyat-neshutochnye-strasti-vokrug-proekta-pererabatyvayushhego-predpriyatiya.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23