Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

30-летие вывода советских войск из Афганистана

Участники локальных войн из Верхнедонского района.

15 февраля исполось 30 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Афганская война стала целой эпохой на исходе советской эры. Началась она в разгар эпохи застоя, а завершилась на исходе так называемой перестройки, которая для нашей страны обернулась «катастройкой». Поэтому и отношение к афганским событиям было и остаётся неоднозначным.

Теперь немного о статистике. В афганской войне погибли около 15 тысяч советских солдат и офицеров. Более 53 тысяч военнослужащих получили ранения, 417 пропали без вести. Правительственная афганская армия понесла потери в 18 тысяч человек. Потери со стороны моджахедов составили от 75 до 90 тысяч человек.

Из Верхнедонского района служить в Афганистан были призваны 35 человек. В их числе были не только военнослужащие срочной службы, но и профессиональные военные – офицеры и прапорщики. В разряд воинов-афганцев попали и две верхнедонские медсестры. К счастью, из наших земляков на афганской войне никто не погиб.

Власти новой демократической России признавали афганскую войну ошибочной, а её непосредственных участников практически игнорировали. За прошедшие годы и десятилетия после вывода войск из Афганистана отношение к участникам той войны надо отметить изменилось в лучшую сторону. Вот и в 2018 году президент В.В.Путин поддержал инициативу ветеранов о проведении торжественных мероприятий в честь 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Разработкой соответствующих мероприятий занималась администрация Президента и представители обеих палат парламента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58