Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Никогда не боялся трудностей

Автор: А.Муравьёв, фото И.Березовой
корреспондент

На посту главы района Александр Георгиевич показал себя не только опытным производственником, но и человеком, хорошо знающим особенности экономики района, разбирающимся в вопросах сельскохозяйственного производства – значимой отрасли нашего края.

7 декабря Александр Георгиевич Болдырев отметил свой 65-летний юбилей. Около пятнадцати лет он возглавлял наш район. Это говорит, во-первых, о высоком доверии и авторитете А.Г.Болдырева среди избирателей-земляков, во-вторых, о высокой оценке его деятельности со стороны вышестоящей областной власти, прежде всего, губернатора Ростовской области. В своей профессиональной деятельности Александр Георгиевич всегда старался руководствоваться такими важными человеческими качествами, как патриотизм, любовь к своей малой родине — Верхнедонскому району. Он всегда с гордостью говорит: «Я родился и вырос на Верхнем Дону. Люблю наш край, у которого всегда были особые, только для него характерные черты. Как и все верхнедонцы хочу видеть наш район процветающим, хочу, чтобы развивалась экономика и социальная сфера, чтобы мир и благополучие были в каждом доме».

Александр Георгиевич родился в станице Мигулинской в семье кузнеца Болдырева Георгия Емельяновича и домохозяйки Анастасии Дмитриевны. Он рос и взрослел на родных донских просторах, впитывая историческую память казачьей земли, вечные ценности Отечества, красоты окружающей природы, познал все особенности сельской жизни. С 1962 года Саша Болдырев стал учеником Мигулинской школы. Учёба у него, как и у большинства школьников, шла рука об руку с ребячьими играми, забавами, увлечением спортом. Но жизнь была непростая, и приходилось задумываться о том, как бы быстрее самому стать на ноги. Саша решил получить нужную профессию и поэтому, после окончания 8 классов он в 1970 году поступил в Ростовский-на-Дону автодорожный техникум, который в 1974 году успешно окончил, получив специальность техника-строителя. Как молодого специалиста Болдырева по распределению направили на работу в далёкий сибирский край – в Читинскую область. Там он работал в управлении дороги Улан-Удэ – Забайкальск в ДЭУ-78 сначала в должности мастера, а затем старшего мастера. Однако нашего земляка сильно тянуло в родные края. В 1975 году он вернулся в родную станицу, где устроился в местный совхоз мастером.

В родном районе Александр Георгиевич связал свою трудовую биографию с дорожной отраслью на долгие годы. С апреля 1976 года по апрель 1985 года он работал на Казанском участке ДСПМК-8 в должности мастера, старшего прораба. В апреле 1985 года он был назначен начальником Верхнедонского ДРСУ. В этой должности А.Г.Болдырев успешно проработал долгих 20 лет, набираясь не только опыта, но и профессионализма: в 1995 году он заочно окончил государственную академию строительства по специальности «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог».

Шли годы, менялись президенты, менялась и общественно-политическая обстановка в стране – перестройку 80-х сменили «лихие» реформы 90-х, затем пришла относительная стабильность «нулевых» годов. Но при всех руководителях страны, при любой экономической ситуации в стране и области Верхнедонское ДРСУ, возглавляемое А.Г.Болдыревым, оставалось развивающимся, крепко стоящим на ногах предприятием – одним из лучших в Ростовской области. Недаром он в эти годы был удостоен знака «Почётный дорожник» и почётного звания «Лучший дорожник Дона». В общем, и в районе, и за его пределами А.Г.Болдырев зарекомендовал себя способным руководителем, внесшим весомый вклад в развитие дорожного хозяйства района. Принципиальность, деловые качества снискали ему авторитет среди коллег и многих земляков. Будучи руководителем успешного предприятия, Александр Георгиевич не оставался в стороне от общественно-политической работы. Он неоднократно избирался депутатом Верхнедонского районного Собрания депутатов. Жители Верхнедонского района доверили руководить районом А.Г.Болдыреву, проголосовав за него на выборах главы Верхнедонского района 3 апреля 2005 года более 87 процентов.

На посту главы района Александр Георгиевич показал себя не только опытным производственником, но и человеком, хорошо знающим особенности экономики района, разбирающимся в вопросах сельскохозяйственного производства – значимой отрасли нашего края. Главным достижением работы А.Г.Болдырева в должности главы района в его первый срок, несомненно, стало строительство в 2007-2009 годах красавца-моста через р.Дон, о чём мечтали многие поколения жителей Верхнего Дона. В эти годы также по инициативе Болдырева был капитально отреставрирован единственный сохранившийся в районе с дореволюционных времён православный храм в хуторе Тубянском.

В 2010 году на очередных выборах главы Верхнедонского района А.Г.Болдырев получил новый мандат доверия земляков, набрав в ходе голосования 87 процентов голосов избирателей. В октябре 2015 года решением Верхнедонского районного Собрания депутатов А.Г.Болдырев был единогласно назначен на должность главы администрации Верхнедонского района, таким образом, оставшись у руля района на третий срок. За те годы, которые А.Г.Болдырев руководил районом, были капитально отремонтированы семь школ, семнадцать детских садов, построен новый красавец-садик «Колобок». Появились спорткомплекс, стадион, хоккейная площадка в станице Казанской, капитально отремонтирован спорткомплекс в хуторе Мещеряковском, отремонтированы пять Домов культуры, районная больница, Мигулинская и Мешковская амбулатории, газифицированы станицы Мигулинская и Шумилинская, хутора Заикинский и Базковский, Рубеженский и Пухляковский, Песковатская Лопатина и Четвертинский, Михайловский. В станице Казанской благоустроены центральный парк, пляж, набережная, кольцевая развязка, высажены новые скверы и аллеи. Также по инициативе А.Г.Болдырева благоустроены популярные у жителей и гостей района родник в хуторе Солонцовском, устье реки Песковатки, Стоговская коса на Дону. Александр Георгиевич два раза в год – в апреле и октябре лично с лопатой в руках участвует в Днях древонасаждений в станице Казанской, хуторе Поповка, подавая пример бережного отношения к природе и красоте наших станиц и хуторов как своим подчинённым, так и всем землякам. С большим энтузиазмом А.Г.Болдырев поддержал инициаторов создания в станице Казанской районного историко-краеведческого музея, который стал одной из визитных карточек района. Александр Георгиевич искренне радуется успехам верхнедонских спортсменов, прежде всего футболистов, на соревнованиях за пределами района и всячески их поддерживает. Сам он был и остаётся заядлым волейболистом-любителем, подающим пример, поэтому всегда при удобном случае агитирует заниматься физкультурой и спортом жителей района.

В производственном плане А.Г.Болдырев всегда стремился вывести Верхнедонской район в области растениеводства на первые позиции в нашей климатической зоне Ростовской области. В отдельные периоды этому очень мешала засуха. За последние три года на полях района удалось увеличить площадь посевов озимой пшеницы с 32 тысяч до 44,2 тысячи гектаров. Это способствовало получению рекордных урожаев ранних зерновых и зернобобовых культур. Валовой сбор достигнул отметки 169 тысяч тонн. Существенно обновился машинно-тракторный парк. В растениеводстве успешно внедряются новые технологии. Активно развивается животноводство в малых хозяйствах, где значительно растёт поголовье скота. Оказывается, поддержка начинающим фермерам и молодым предпринимателям. Значительно вырос уровень заработной платы на сельхозпредприятиях. Это всё легко пишется на бумаге, а в жизни главе района добиваться этого гораздо сложнее.

Но Александр Георгиевич Болдырев – человек, не боящийся трудностей. Ему не занимать упорства и настойчивости в работе. Его рабочий день начинается раньше, чем у большинства подчинённых. Очерёдность дел расписана по минутам. Александр Георгиевич привык к такому распорядку дня ещё со времён работы в ДРСУ и по-военному всегда на служебном посту. Как член партии «Единая Россия» он верен партийной дисциплине: обязателен и пунктуален. А.Г.Болдырев объективно рассчитывает возможности района, берётся за реальные планы и настойчиво воплощает их в жизнь. При его непосредственных усилиях наш район приобрёл узнаваемое лицо.

С каждым годом район становится благоустроеннее и уютнее. «Труженики, ветераны района всегда добивались и добиваются высоких трудовых успехов, поэтому имеют полное право хорошо отдохнуть и повеселиться», — считает А.Г.Болдырев. По его инициативе в станицах и во многих хуторах регулярно проходят Дни станиц и Дни хуторов, которые становятся настоящими народными гуляньями. В год празднования 90-летия Верхнедонского района на Дне станицы Казанской состоялся красочный парад автомобильной и сельскохозяйственной техники, который А.Г.Болдырев организовал с помощью жителей района. Один из самых больших подарков получили земляки, чтящие казачьи традиции, глава администрации сделал в сентябре нынешнего года, когда после многолетнего перерыва глава администрации возродил конные скачки в станице Казанской. Казанские скачки должны стать традиционными ежегодными. За это их любители ещё не раз поблагодарят Александра Георгиевича.

В период трудовой деятельности А.Г.Болдырев был отмечен высокими наградами – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Ростовской областью», медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», орденом и медалью Атамана Платова «За высокие достижения, способствующие возрождению и сохранению исторических, культурных, духовных традиций, охране правопорядка», Почётными грамотами Законодательного собрания Ростовской области и губернатора Ростовской области за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области, Почётной грамотой министерства образования Российской Федерации». Несколько лет назад решением Верхнедонского районного Собрания депутатов А.Г.Болдырев был удостоен звания «Почётный житель Верхнедонского района». 7 декабря 2019 г. в честь 65-летнего юбилея главы администрации Верхнедонского района А.Г.Болдырева в торжественной обстановке В.Ю.Голубев вручил Почетную грамоту Губернатора Ростовской области за многолетний труд на благо родной земли, за вклад и достижения в развитии Верхнедонского района. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Н.Ф.Беляев объявил А.Г.Болдыреву Благодарность Законодательного Собрания Ростовской области за значительный вклад в развитие местного самоуправления, формирование и реализацию социально-экономической политики, активное участие в общественно-политическом развитии Ростовской области.

Совсем недавно в ноябре глава администрации района А.Г.Болдырев отчитался перед жителями всех сельских поселений о работе, проделанной в районе в течение 2019 года, пообщался с земляками, рассказал о ближайших планах района. Достигнув 65-летнего возраста, А.Г.Болдырев сложил полномочия главы администрации Верхнедонского района. Теперь он, владеющий секретами деревенского бытия, сможет уделять больше времени семье, любимому дому с приусадебным участком, где с тщательностью и знанием дела выращиваются овощи, ягоды и фрукты, чтобы в радостные минуты побаловать дорогих гостей – детей и четверых внуков.

Мы также присоединяемся к поздравлениям, поступившим в адрес А.Г.Болдырева в честь его юбилея, желаем ему, прежде всего, крепкого здоровья и уважения, которое он заслужил у своих земляков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233