Чтобы в жизни всё было на «пять»
Учитель на селе – это всегда почитаемая и уважаемая профессия, а если это учитель начальных классов, то для маленьких школьников она вообще становится как вторая мама.
Тем более в сельских школах, где классы состоят из небольшого количества учащихся, и диалог учителя с учениками получается очень тесным, открытым, и как-то по-родственному тёплым.
Учитель начальных классов Лилия Петровна Копытова из х.Быковского 1 сентября стала школьной мамой для шестерых учеников, из них четыре впервые переступили порог Верхнебыковской школы. Она с нетерпением ждала этой встречи, ведь для Лилии Петровны педагогика стала делом всей жизни.
А начиналось всё ещё в детстве. Маленькая Лилия становилась перед зеркалом и представляла себя в роли учителя, репетировала, опрашивала, задавала домашнее задание и строгим голосом делала замечания непослушным ученикам. Девочка росла в обычной деревенской семье, и никто из родственников не имел отношения к интеллигентной, требующей выдержки, терпения, внимательности, аккуратности и творческого подхода профессии педагога. Уже в школе таланты необычной девочки рассмотрел учитель немецкого языка, он же руководитель внеурочного кружка В.В.Коршунов. Именно он разучивал с Лилией различные произведения и выдвигал её кандидатуру на участие в конкурсах чтецов, тематических концертах, школьных и районных мероприятиях. Мама Лилии владела отличными вокальными данными и девочке тоже пророчили путь по маминым стопам. Но Лилия стала «артисткой» только в своей профессии: «Мне всегда казалось, что я тоже артистка. Ведь каждый урок нужно правильно обыграть, понятно преподнести и мастерски найти подход к каждому ребёнку. Прочувствовать каждый момент, пропустить через себя, чтобы даже самой мелкой детали в поведении учеников не упустить из виду и самой раскрыться».
Лилия Петровна окончила обучение в Вёшенском педагогическом колледже. Позже заочно поступила в институт в Таганроге. Но имея уже на руках маленькую дочь Викторию, обучение пришлось оставить. Потом появилась вторая доченька Олеся, но все хлопоты по домашнему хозяйству и уходу за детьми не лишили её главного призвания в жизни: «Я вообще люблю, чтобы в жизни всё было только на «пять». И когда берусь за какое-нибудь дело или что-то планирую, обязательно довожу до конца, как бы тяжело не было».
Так было и в личной жизни. С будущим мужем Юрой судьба свела её в родном хуторе. Красивый, статный, хуторской гармонист просто покорил девушку своей игрой на гармони, простотой в общении, юмором, своей заботой и внимательностью. Чтобы удержать рядом с собой и заинтересовать культурную и воспитанную Лилию, шофёр Юра даже поступил учиться на агронома, а молодая невеста старательно писала за него контрольные работы и курсовые. Замуж Лилия вышла очень рано, но ни разу не пожалела. За своим Юрой она всю жизнь живёт как за каменной стеной: большой дом, подсобное хозяйство, гектары земли и, самое главное, в семье царят любовь, уважение, взаимопонимание. Две замечательные дочери, которые состоялись в жизни как прекрасные мамы, умелые хозяйки, во всём аккуратные, ответственные, а главное дружные между собой и очень уважают родителей. Виктория живёт и работает в Москве, но держит тесную связь со своей семьей, и каждое лето приезжает с мужем и сыном Юрочкой погостить в родительский дом. Юра, названный в честь дедушки, в доме гость особенный и ему разрешены все детские шалости. Когда-то старшая дочь мечтала стать учителем как мама, но, глядя на ответственность и сложность профессии, отказалась от этой идеи. Профессию себе она выбрала тоже не из лёгких, специалист в отделе полиции по делам несовершеннолетних, но там не надо подготавливать уроки и проверять тетради. Олеся живёт в ст.Казанской, поближе к родителям и встречается с ними чаще. Именно она подарила бабушке бесценный подарок. Олеся 5 октября на День учителя родила сына Демида, он был самым долгожданным и первым внуком в семье.
Лилия и Юрий всю жизнь идут рука об руку, во всем понимая и поддерживая друг друга. Лучшего союзника в работе Лилия Петровна и представить не могла, и твёрдо знает, что, если надо съездить в райцентр, подождать и помочь в решении бытовых и рабочих вопросов, муж никогда не откажет. Он даже принимал участие в мастер-классе на районном конкурсе «Учитель года Верхнедонья», в котором участвовала Лилия Петровна. В 2007 году из 11-ти претендентов на победу Л.Копытова заняла второе место. Это отличный результат, учитывая, что районный конкурс только получил старт, а подготовка участников проходила без использования интернета и цифровых технологий, так стремительно развивающихся в наше время.
И сегодня Лилия Петровна, подготавливая очередной урок, учит его наизусть, не пользуется подсказками: «Если я требую от детей совершенного знания материала, как я сама, проводя урок, могу пользоваться записями? Для меня это не приемлемо. Я часто выступаю на школьных мероприятиях, но никогда не подглядываю в листок. Во всём должен быть порядок».
Во всём должен быть порядок, честность, нравственность, красота и любовь – с этим девизом и идёт Лилия Петровна по жизни. По такому же принципу растила своих детей, воспитывает внуков и, переступая порог школы, пытается донести значение этих слов до своих учеников.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.