Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

24.05.2018 11:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Моя профессия – библиотекарь

Автор: И.Березова
корреспондент

«Мне очень нравилось общение с книгами, нравилось ремонтировать их и давать им вторую жизнь. Особенно радостно было, когда появлялись совершенно новые книги на полках, они манили своей неизвестностью, предвкушением новых впечатлений и увлекательных историй»

В семье Чеботаревых царят любовь и понимание.

Библиотекарь – очень древняя профессия, ей более четырех с половиной тысяч лет! Как известно, первыми библиотекарями были писцы, составлявшие собрания глиняных табличек.

За это время многое изменилось, на смену глиняным табличкам пришли новые информационные технологии, и назначение профессии приняло новые формы. Давно в прошлом времена, когда библиотекарь занимался исключительно учётом и выдачей печатных изданий. В век стремительно развивающихся информационных технологий библиотекарь выполняет массу дополнительных функций. Сегодня библиотекарь – это и учитель, и массовик-затейник, и психолог, и дизайнер, и оператор ПК.

Любовь Геннадьевна Чеботарёва в Верхняковской сельской библиотеке работает уже три года. Любовь к книгам ей еще в детстве привила Ирина Николаевна Каширина. В х.Новониколаевском, где родилась и училась Люба, в то время, заведующей Новониколаевской сельской библиотеки была И.Н.Каширина. С лёгкой руки этой активной женщины сельская библиотека стала не только местом выдачи книг и читальным залом, но и досуговым центром, клубом по интересам, местом получения любой информационной помощи. Ирина Николаевна регулярно устраивает всевозможные мероприятия, выставки, встречи с авторами, тематические вечера и обсуждения, которые и привлекают читателей разных возрастов. Что привлекало маленькую Любу. «Мне очень нравилось общение с книгами, нравилось ремонтировать их и давать им вторую жизнь. Особенно радостно было, когда появлялись совершенно новые книги на полках, они манили своей неизвестностью, предвкушением новых впечатлений и увлекательных историй», — вспоминает Любовь Геннадьевна. «И вот я тоже стала библиотекарем! В библиотеке я чувствую себя очень комфортно, мне нравится здесь работать. Нравится живое общение с читателями, как маленькими, так и пожилыми. И, конечно, нравится то, что меня окружает огромное количество знакомых и незнакомых книг». Свою трудовую деятельность Любовь начинала главным экономистом в СПК «Комсомолец Дона». Но после декретного отпуска ей предложили должность заведующей Верхняковской сельской библиотекой. В 2016 году все сельские библиотеки перестали быть самостоятельными организациями. Они стали филиалами Центральной библиотеки ст.Казанской. Соответственно и должности заведующих сельских библиотек были сокращены. Но Любовь Геннадьевна осталась верна любимой работе даже в должности библиотекаря.

Самое сложное, признаётся Любовь, это проведение массового мероприятия. Библиотекарю надо найти, не просто полезную, интересную информацию, но и ту, которая дополнила бы урок учителя. Любовь Геннадьевна много сотрудничает со школой и детским садом. В 2017 году проект по экологии «Твой след на планете», подготовленный совместно с учащимися школы занял третье место по Ростовской области. В этом году, объявленным в России Годом добровольца(волонтёра), ведётся большая работа с добровольцами- волонтерами «По зову сердца». Активное сотрудничество библиотеки с творческими работниками Верхняковского сельского Дома культуры делает любое тематическое мероприятие ярким, насыщенным и интересным. После всего этого надо ещё и написать отчёты, заполнить статистику. Подготовка выставки книги, также не простое задание. Создание планов мероприятий на год, на это все уходит много времени.

Но с особым пониманием к работе жены и мамы относятся в семье Чеботарёвых. Муж Виктор Семёнович работает главным агрономов в СПК «Комсомолец Дона». Несмотря на то, что он часто не бывает дома в разгар полевых работ, всегда поддерживает жену, помогает. История их встречи также необычна и романтична, как и работа Любови.

Когда она училась в посёлке Персиановском в Донском государственном аграрном университете по специальности экономика и управление, на праздники на автобусе ездила домой, в родной хутор Новониколаевский. В одной из таких поездок на пункте отправления рейсового автобуса юная Любовь встретилась взглядом с парнем. Виктор тоже заметил красавицу-студентку. Задыхаясь от волнения, Люба загадала, если зайдя в автобус, он остановит свой взгляд на ней, то это точно будет судьба…. И ведь остановил. Позже выяснилось, что Виктор живёт в х.Песковатская Лопатина и учится в том же университете, что и Люба. Теперь молодая и прекрасная пара уже 12 лет вместе. В семье Чеботарёвых растут двое сыновей. Старший сын Кирилл очень разносторонний ребёнок, в дальнейшем мечтает стать фотожурналистом. Кирилл активно участвует и занимает призовые места в конкурсах по фотожурналистике и соревнованиях по стрельбе. Этому искусству сына обучает папа лично, считая, что в жизни настоящего мужчины это необходимое умение. Младший сын Никита ещё ходит в садик, но уже раскрыл свой талант. Он, как и Любовь, очень хорошо поёт и охотно посещает регулярные репетиции с мамой, которая является участницей вокального коллектива «Казачий стан», агитбригады Верхняковского сельского Дома культуры «Убойная сила» и цыганского вокального коллектива «Шатрица».

Не секрет, что в настоящее время интерес к чтению стремительно падает, молодое поколение предпочитает проводить время в социальных сетях. Всевозможные современные гаджеты все больше вытесняют книгу. Для того, чтобы поддерживать интерес к чтению, современной библиотеке необходимо идти в ногу со временем и учитывать интересы нынешней молодежи. По итогам упорной работы и большого личного вклада Любови Геннадьевны Верхняковская сельская библиотека в 2017 году заняла второе место среди лучших культурно-досуговых учреждений района, а в 2018 году стала абсолютным победителем и заняла первое место.

« Мне нравится, что мои знания приносят пользу как библиотеке, так и посетителям, что я вношу свой вклад в очень важное дело. Чтение даёт неограниченную возможность духовного и творческого развития, а работа библиотекаря позволяет идти в ногу со времени, потому что современные технологии помогают постоянно совершенствоваться в своей профессии», рассуждает Любовь Геннадьевна и добавляет искренние слова поздравления всем своим коллегам накануне Всероссийского дня библиотек. Она желает всем много новых творческих идей, достойной оценки труда библиотекаря, любви и взаимопонимания в семьях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

763