Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

22.05.2018 09:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В наших сердцах никогда не погаснет свет Победы!

Автор: И.Березова
корреспондент

Этим автопробегом молодое поколение отдаёт дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, которые не вернулись с полей сражений, и тем, кому посчастливилось увидеть победный май 1945 года и многие годы мирной жизни.

В преддверии Дня Победы учащиеся Верхнедонской гимназии и Казанского аграрно-технического училища N97, работники Дома культуры ст.Казанской, заведующая отделом культуры, спорта и молодёжной политики Е.А.Каширина, директор краеведческого музея С.Г.Абакумова и представители группы советских войск в Германии собрались на мемориале Славы в ст.Казанской, чтобы отправиться в автопробег «Эстафета поколений» по местам боевой славы Верхнедонского района.

Торжественный митинг, посвящённый автопробегу, главной целью которого является донесение до сердец всех участников Великой Победы всенародной любви и благодарности, открыл заместитель главы администрации Верхнедонского района по социальным вопросам В.Е.Фомичёв. Он приветствовал всех участников акции и отметил, что подобные мероприятия символизируют стремление ныне живущих к увековечиванию исторической памяти того, что произошло ровно 73 года назад. Этим автопробегом молодое поколение отдаёт дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, которые не вернулись с полей сражений, и тем, кому посчастливилось увидеть победный май 1945 года и многие годы мирной жизни.

Первыми участников районного автопробега «Эстафета поколений» встретили жители и школьники хутора Тубянского, на территории которого находится памятник с захоронением 46 погибших солдат, защищавших Верхний Дон. В своём выступлении глава Тубянского сельского поселения Т.В.Чеботарёва подчеркнула, как важно молодому поколению знать, какой ценой досталась Победа, знать не только для того, чтобы поклониться силе духа и мужеству защитников Родины, но и для того, чтобы принять от них эстафету великой ответственности за судьбу своей Отчизны следующих поколений.

Но не только на полях сражений «ковалась» Победа. Мирное население – женщины, старики, дети, оставшиеся в городах и деревнях день и ночь, зимой и летом помогали фронту. Дети вставали на смену отцам и старшим братьям, ушедшим на войну, к станкам на фабриках и заводах, помогали взрослым сеять и убирать хлеб на полях. В ходе акции на мемориале хутора Тубянского о своём военном детстве ребятам поведала почётный житель Тубянского сельского поселения В.М.Маринова. Ответное слово держали и школьники, они прочитали трогательные стихи о войне. Заключительным этапом встречи стала песня «От героев былых времён», исполненная А.Магалясом и С.Михайловым.

Далее маршрут участников автопробега пролегал через п.Суходольный. Здесь возле школы стоит одинокий обелиск, на мемориальной доске которого выбито 44 фамилии бойцов, погибших за нашу Родину. Их память участники автопробега и учащиеся школы почтили минутой молчания, а внучка кавалера трёх орденов Славы В.Р.Анистратова С.В.Виноградова рассказала о своём дедушке и его заслугах.

В ст.Мешковской, куда далее лежал маршрут боевой славы, участников акции встретили заведующая Мешковским сельским Домом культуры Л.М.Землянухина и учащиеся школы. Встреча прошла не менее трогательно и стала своеобразным памятником для всех тех, кто подарил сегодняшним детям возможность жить на этой земле.

Отправляясь по местам боевой славы Верхнедонского района невозможно не побывать в ст.Мигулинской. На её территории находятся памятники павшим воинам, Кати Мирошниковой, неизвестному солдату и бюст полному кавалеру орденов славы И.Ф.Кузнецову. Неувядаемой славой покрыли себя мигуляне на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них есть участники битвы под Москвой, Сталинградской битвы, битвы за Кавказ, на Курской дуге. Многие получили ордена и медали. Кузнецов Иван Филиппович – удостоен ордена Славы трех степеней, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Орденом Отечественной войны 2-ой степени награждена партизанка отряда «Донской казак» Екатерина Мирошникова.

Наше поколение не видело войны, но нам нельзя забыть о том страшном времени. Молодёжь с гордостью принимает эстафету победителей, чтит и помнит героические подвиги своих предков.

В станице Мигулинской автопробег завершился, и в летопись истории Верхнедонского района была вписана ещё одна глава – глава о большом памятном автопробеге в честь Великого праздника Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26