Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

12.04.2018 14:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода зашла на хуторские подворья

Автор: А.Муравьев
корреспондент

Со стороны хутора Каменного вода хлынула в хутор Новониколаевский, где было подтоплено порядка 18 подворий.

1 апреля в связи с резким потеплением и таяньем снегов некоторые населённые пункты северной и северо-восточной части района подверглись частичному подтоплению талой водой, пришедшей со стороны Волгоградской области.

Со стороны хутора Каменного вода хлынула в хутор Новониколаевский, где было подтоплено порядка 18 подворий. Сотрудники МЧС контролировали ситуацию, пока вода, пройдя через дворы, 2 апреля не пошла на спад.

В станице Шумилинской разлившаяся Песковатка полностью затопила мост, ведущий в заречную часть станицы. В результате чего жители заречной части, как, впрочем, и хутора Свидовского, временно оказались отрезанными от «большой земли». Максимум подъёма до уровня 495 см воды Песковатки в станице Шумилинской достигло вечером 2 апреля.

Наиболее сложная ситуация сложилась в хуторе Быковском. Работники администрации сельского поселения, районного отдела ГО и ЧС заранее мониторили ситуацию, вели с жителями разъяснительную работу, объезжая домовладения. Половодье достигло пика в ночное время, в результате чего вода проникла в несколько жилых домов, затопленными оказались более 10 подворий. На случай возможной эвакуации людей была подготовлена техника. Осуществлялось постоянное дежурство с участием сотрудников отдела ГО и ЧС. В ночь на 3 апреля вода заметно пошла на спад. К этому моменту наибольшее беспокойство доставляли затопленные через край местные пруды. За этими водными объектами вёлся бдительный контроль. Слава богу, прудовые дамбы устояли. К 4 апреля паводковая вода схлынула.

Прошедшее половодье не повлекло разрушений и человеческих жертв, но многим хозяевам, особенно в хуторе Быковском, принесло материальный ущерб. Водой залило подвалы и погреба, повредив хранившиеся там овощи и домашние консервы, в сараях испорчено зерно, заготовленное на корм скоту, в одном из дворов от наводнения погибли кролики и свинья. В домах, куда заходила вода, подпорчены полы, обои, другое имущество. Особенно расстроены хозяева, недавно сделавшие ремонт. Прошедшая стихия заставила поволноваться и тех хуторян, имущество которых не пострадало. «Было страшно смотреть на бурлящий поток, уровень которого буквально на глазах поднимался всё выше и выше», — делятся впечатлениями хуторяне, чьи подворья находятся вблизи от берега Песковатки. По воспоминаниям быковчан подобное наводнение в их хуторе случалось году эдак в 2003.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34