Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

12.04.2018 14:16 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прогнозы на половодье

Автор: А.Булаткина
начальник Казанской метеостанции.

Вока в реке Дон прибывает с каждым днем

Повышение температуры воздуха до положительных значений в конце марта обусловило поступление талых вод в русла рек.

С приходом весны жителей Верхнедонья, особенно тех, кто проживает в поймах малых рек Песковатка и Тихая, а также недалеко от берегов реки Дон, волнует вопрос – каким будет весеннее половодье на этих реках?

Повышение температуры воздуха до положительных значений в конце марта обусловило поступление талых вод в русла рек. Уровень воды в реке Песковатка стал быстро повышаться, и на 2 апреля достиг отметки 495 см, приблизившись к опасному уровню в 540 см. Вода вышла на пойму и произошло частичное подтопление домовладений в Шумилинском сельском поселении и особенно в х.Быковском. Но, если подъём воды на малых реках зависит от дружного нарастания тепла и местного стока воды, то на реке Дон у ст.Казанской весеннее половодье формируется в его верховье.

Гидрометеорологические условия в бассейне верхнего Дона к началу весны сложились следующим образом: высота снежного покрова и запасы воды в снеге превышают норму в полтора-два раза, глубина промерзания почвы, её цементизация и осеннее увлажнение также больше нормы. Толщина ледяного покрова была неоднородна, местами доходила до 30-40 см.

Исходя из сложившейся обстановки и учитывая ожидаемые погодные условия к концу марта и началу апреля гидрологи Ростовского гидрометеоцентра составили предварительный прогноз элементов весеннего половодья на реке Дон. По их данным разрушение ледяного покрова (вскрытие) произойдёт в период с 1 по 9 апреля – это на две недели позже обычного. При вскрытии возможно образование заторов льда, что приведёт к дополнительному повышению уровней воды.

Наивысший уровень воды в Дону у ст.Казанской ожидается в интервале 500-600 см над нулём графика водомерного поста. Период прохождения пика половодья будет в период с 22 по 30 апреля, что в пределах многолетних сроков. Если учесть, что среднемноголетний уровень воды в половодье составляет 634 см, а опасным считается уровень в 850 см, то беспокоиться вроде бы не о чем. Наоборот, даже при уровне 420-450 см вода выйдет на пойму и затопит луга и озёра, что после засушливых лет крайне необходимо. Однако заинтересованным лицам и организациям в период прохождения половодья надо быть всегда готовыми к любым неожиданностям.

Вспомним, что прошлой весной Дон вообще не разливался и даже не вышел из берегов. Уровень воды составил 171 см, что является одним из самых низких за все 80 лет регулярных наблюдений на водомерном посту ст.Казанской. А вот наивысший уровень воды в реке Дон за последнее десятилетие наблюдался весной 2013 года, когда он поднялся до 560 см. Будет ли в этом году выше? Увидим уже скоро.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46