Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

06.03.2018 11:15 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стихи ему жить помогают

Автор: И.Березова
корреспондент

Алексей Любухин достойно представляет Верхний Дон в различных конкурсах, олимпиадах, форумах

Алексея Любухина из х.Заикинского земляки хорошо знают в лицо: студент экономического университета факультета компьютерных технологий, активно интересующийся мировой политической сферой и при этом пишущий стихи, которые с большим удовольствием представляет на суд зрителей на мероприятиях района и покоряет сердца слушателей.

С самого раннего детства он не мог определиться, чем хочет заниматься в будущем. В детских играх он был то врачом, то учителем, как мама Валентина Васильевна Рогачёва, то подражал бабушке Марии Фёдоровне, которая не только мастер по артистичному исполнению песен и задорных частушек, но и любительница сама сочинять, в детских фантазиях пробовал себя в роли продавца, военного или полицейского.

Тропинку к своему творчеству Алексей начал протаптывать в 6 лет, простыми двухстрочными рифмовками, которые полноценными стихами назвать было трудно. Мама и бабушка поддерживали, хвалили и поощряли ребёнка в его увлечении, чтобы он не бросил это занятие.

Окончив обучение в Базковской начальной школе на отлично, продолжил его уже в Верхнедонской гимназии. На уроках русского языка, когда нужно было написать мини-сочинение, Алексей, упрощая себе задачу, сочинял 2-3 четверостишия на заданную тему. Учитель Т.А.Иванникова заметила склонность к сочинению стихов, поддержала это начинание. Так появились первые пейзажные зарисовки и короткие юмористические рассказики.

Я проснулся утром рано,

Соскочил скорей с дивана,

В руки удочку я взял,

На рыбалку побежал.

По дороге на рыбалку

Я ударился о палку,

Укололся о репейник

И уткнулся в муравейник…

Первое отмеченное достижение, которое Алексей до сих пор бережно хранит – это грамота с поэтического конкурса «Сказатели 5Б».

В детстве Алексей часто болел, но, несмотря на многочисленные пропуски, учился он хорошо и отлично преуспевал по всем предметам. Школьные, районные, областные и Всероссийские предметные олимпиады практически никогда не оставались без его участия. Получив диплом победителя или призёра школьного и районного уровней, он отправлялся на областной этап, где показывал достаточно высокий результат. Принимал Алексей и участие в конкурсах сочинений, где применял свой фирменный стихотворный подход. В конкурсах чтецов, где он участвовал, даже появилась специальная номинация «Чтение стихов собственного сочинения».

Ещё в школьные годы у Алексея проявился интерес к политической жизни родной страны, а позже и к мировой политике. Этот интерес перерос в участие в районном «Конкурсе знатоков Конституции и избирательного права», где при написании конкурсного эссе не обошлось без стихотворения в тему, что несказанно удивило и порадовало членов жюри, единогласно отдавших ему победу.

В 2014 году при содействии библиотекаря Заикинской библиотеки Н.П.Тихоновой, методиста библиотеки ст.Казанской, а ныне заведующей отделом культуры, спорта и молодёжной политики Верхнедонского района Е.А.Кашириной, А.Любухину посчастливилось заявить о себе во Всероссийском литературном конкурсе «Венок Кобзарю», посвящённом 200-летию со дня рождения Т.Г.Шевченко, где Алексей был удостоен почётной грамоты Донской государственной публичной библиотеки. Этот конкурс помог Алексею открыть новый для себя жанр гражданско-патриотической лирики, который он с интересом начал осваивать. В 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне на свет появилось стихотворение «Покуда мы живы… Так будем же помнить!», которое он написал под впечатлением от рассказов об ужасах военного времени своей бабушки Марии Фёдоровны, детство которой пришлось на военное время.

Благодарность героям великих боев

Мы выражаем всем сердцем своим.

И всех не вернувшихся славных бойцов

Мы уважаем, помним и чтим!

Память. Что может правдивее быть,

Что может истину нам всем глаголить?

Нам подвиг бессмертный вовек не забыть!

Покуда мы живы… Так будем же помнить!

На конкурсе чтецов, приуроченном к великой дате, Алексей получил «Гран-при», а также был награждён Благодарностью главы администрации Верхнедонского района А.Г.Болдырева «За творчество в области литературы, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Новый виток творчества произошёл в момент расставания с родным краем, домом и близкими людьми, когда Алексей, став студентом, продолжил обучение на специалиста информационной безопасности в Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ). Стихотворение «Милый край» было отмечено грамотой «За чистоту русского языка» на 1-ом донском литературном фестивале «Южный круг» и было опубликовано в сборнике по итогам конкурса. Это стало первой публикацией в книге, что несказанно обрадовало начинающего поэта и придало новых сил для творческого порыва. Алексей также ведёт свою страницу на портале Стихи.ру, где все желающие могут познакомиться с творчеством земляка https://www.stihi.ru/avtor/lubuhin2015ass.

Практически следом вышла в свет книга с произведениями победителей 1-го Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы». По инициативе дирекции конкурса была учреждена специальная медаль, которой были награждены победители, в их числе и наш земляк, который с честью и достоинством представлял Верхнедонской район. В 2016 году при активном содействии отдела культуры, спорта и молодёжной политики района Алексей достойно представил Верхний Дон на молодёжном форуме «От года литературы к году кино» в г.Ростове-на-Дону и был награждён дипломом победителя за стихотворение «Кино» и Благодарностью за активное участие в творческой жизни региона, вклад и сохранение в развитии культурного наследия.

Что касается учёбы в университете, то и это Алексею удаётся легко и успешно осуществлять. Алексей регулярно выступает на международных научных конференциях. На его счету внушительное количество публикаций научных статей на темы: «Структура и реализация технологии VPN», «Межсетевые экраны на страже информации», «Психологический портрет злоумышленника – вирусописателя», «Анализ средств активной защиты от утечки информации по каналам ПЭМИН» и многие другие.

Также Алексей реализует свой поэтический потенциал участием в Литературной гостиной университета, где творческие молодые люди делятся плодами своего пера с коллегами по поэтическому направлению. Недавно Алексей был признан лауреатом первой степени молодёжного областного фестиваля театрального искусства «Мельница».

Свой интерес к мировой политике он с успехом реализует в выступлениях. Одним из самых ярких стало выступление на конференции «Молодёжная инициатива-2017» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы в г.Ростове-на-Дону на тему «Молодёжь – двигатель международного политического прогресса».

Даже в науке и учёбе в ВУЗе Алексея не покидают его стихи, которые сформировали его фирменный стиль: завершать каждое выступление на конференции, доклад на занятиях или реферат стихотворением в тему. Это столь необычное явление вызывает удивление и восторг у студентов и преподавателей.

Такие представители молодого поколения, как Алексей Любухин, вселяют спокойствие за будущее страны. Хочется пожелать молодому поэту успехов и побед в его общественных, научных и поэтических стремлениях. А закончить будет уместно стихотворением о молодом поколении самого Алексея.

…Молодёжь – это яркость и сила,

Молодёжь — это доблесть и слава!

Это двигатель жизни и мира,

Это двигатель нашей державы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50