Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

09.02.2018 13:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из последнего афганского призыва

Автор: А.МУРАВЬЁВ
корреспондент

Сергей Лобов в годы военной службы

Более девяти лет продолжалась военная операция советских войск в Афганистане. Сотни тысяч ребят со всего Советского Союза прошли эту суровую военную школу.

Таким запомнился Афганистан нашему земляку

Практически всё это время раз в полгода на смену дембелям приходили солдатики нового призыва. Казалось, что афганской военной кампании не будет конца. Но это случилось в самый разгар перестройки. Многие новобранцы, направленные на службу в Афганистан в 1987 и 1988 годах, оказались последними советскими солдатами в той далёкой горной стране. Возвращаясь в начале 1989 года в Союз, они уже знали, что их никто не заменит: воинский контингент в Афганистане советское правительство решило вывести полностью и окончательно. В их числе оказался и наш земляк Сергей Васильевич Лобов, многие годы работающий учителем физической культуры в Казанском аграрно-техническом училище №97.

Сергей с юности был спортивным пареньком. По окончании 8 классов Казанской школы он поступил в Каменское педучилище на специальность «Физическая культура». По его окончании Сергей вернулся в родной район и устроился учителем физкультуры в Мешковскую школу. Впереди маячила служба в армии. Лобов хотел служить непременно в воздушном десанте. Для этого в школе ДОСААФ он прошёл парашютную подготовку. На специальном полигоне в Азове он совершил три прыжка с парашютом.

В ноябре 1987 года Сергея Лобова по возрасту призвали на военную службу. Уже с первых дней стало ясно, куда его направят. Он сразу попал в учебно-десантный полк Ферганского учебного центра. Там молодых солдат обучали умениям и навыкам ведения войны в горах (понятное дело в каких!).

В конце апреля 1988 года Сергея направили в 103 дивизию ВДВ, дислоцированную в Кабуле. Там он был распределён в отдельный взвод химической разведки по специальности пулемётчик. Оставшиеся месяцы в Афганистане Лобов прослужил в должности пулемётчика, а затем и огнемётчика. За это время он не раз участвовал в сопровождении транспортных и воинских колонн по дорогам Афганистана. Естественно, не раз Сергею приходилось попадать в переделки и перестрелки, которые он считает не каким-то героизмом, а обыденной каждодневной службой.

В январе 1989 года Сергей Лобов со многими сослуживцами однополчанами покинул территорию Афганистана. Оставшийся до ноября срок срочной службы он дослужил на базе дивизии в белорусском городе Витебске. Как и многие другие воины-афганцы, Сергей награждён «грамотой воину-интернационалисту» Президиума Верховного Совета и медалью «От благодарного афганского народа».

Демобилизовавшись, Сергей Васильевич продолжил педагогическую работу. Как опытный воин, имеющий педагогическое образование, он стал вести в казанском ПУ-97 уроки начальной военной подготовки, пока этот предмет не был выведен из учебной программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

407