Меню
16+

Сайт Верхнедонской районной газеты «Искра»

16.11.2018 15:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живи всегда счастливо и свободно, казачий край, Мешковская земля!

Автор: И.Березова
корреспондент

Ежегодно, 14 октября, православные люди отмечают важный православный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. Этот праздник приравнен к числу двунадесятых церковных торжеств, а поэтому является неизменным и важнейшим для каждого верующего человека. В основе его лежит событие, укрепившее в людях веру в Господа, его любовь и милость Небес. А для станицы Мешковской праздник Покрова пресвятой Богородицы является престольным.

В этом году старой казачьей станице Мешковской исполнилось 199 лет, и отпраздновать замечательное событие собрались на стадионе жители и гости Мешковского сельского поселения. С самого утра праздник «Покровское раздолье» созывал зрителей весёлыми песнями, искушал гостей ароматами свежеприготовленного шашлыка и наваристого шулюма, а малышей ждали развлечения с катанием на пони и красивых расписных повозках, каруселях, забавы на многочисленных аттракционах и азартными играми с призами. Каждый нашёл развлечение по души, веселье не прекращалось до позднего вечера, чему поспособствовала необычайно тёплая, безветренная и солнечная погода в этот день.

Перед началом праздничного концерта начали свою работу хлебосольные курени. Радушными хозяевами себя показали преподавательский состав школы, сотрудники детского сада «Улыбка», амбулатории, отдела социального обслуживания на дому №1, почтового отделения и предприниматели Мешковского сельского поселения. В ярких казачьих костюмах, увенчанные венками, сплетёнными из веточек рябины, рыжих осенних листьев и цветов, хозяева шутками прибаутками встречали почётных гостей, каждый приглашал к праздничному столу и угощал изысканными блюдами. Чтобы описать содержимое столов не хватит места на страницах газеты, ясно стало только одно, что на Мешковской земле живут умелые и щедрые хозяйки, лучшие знатоки казачьих рецептов и традиций.

Как и полагается первым гостей праздника приветствовал глава администрации Верхнедонского района А.Г.Болдырев и пожелал жителям Мешковского сельского поселения добра, благополучия и процветания. Своё слово сказала и глава администрации Мешковского сельского поселения Е.В.Сокотова, отметив, что с каждым годом станица Мешковская хорошеет и процветает, а работники поселения при участии администрации района ведут непрерывную работу в этом направлении и делают, всё необходимое, чтобы хуторянам обеспечить жизнь на достойном уровне.

Самое святое для каждого поколения – это его старики, хранители жизненных устоев и семейного очага. В честь праздника памятные подарки получили старейшие жители Мешковского сельского поселения Василий Иванович Макаров (90 лет) и Анастасия Андреевна Мелехова (95 лет), а также самые маленькие жители поселения, которые в этом годы пополнили большую дружную станичную семью, София Васильченкова, София Шаранцева, Макар Неупокоев.

В настоящий момент в рядах Российской армии проходят воинскую службу молодые казаки Мешковского сельского поселения Вячеслав Абакумов и Иван Матвеев из х.Алексеевского, Сергей Гуревнин, Иван Глазко и Александр Дёмин из ст.Мешковской, Александр Иванов и Алексей Новак из п.Суходольного, Алексей Романов из х.Назаровского. По решению организационного комитета праздника военнослужащим ребятам было перечислено по 200 рублей на мобильный телефон для общения с родителями, которые воспитали сильных, смелых и храбрых сыновей.

О роли военной службы в жизни казаков, об их героизме и доблести поведал представитель Верхнедонского казачьего округа В.Я Муконин и поздравил всех со светлым праздником – Покрова пресвятой Богородицы.

2018 год был объявлен Годом детского спорта в Ростовской области и Годом футбола в Верхнедонском районе. Грамотой за активное участие в спорте и пропаганду здорового образа жизни был награждён капитан футбольной команды Мешковского сельского поселения Александр Трейгут.

Казаки всегда почитали праздник Покрова, устраивали народные гуляния, играли, тешились шутками, танцами, частушками забавлялись. Весь день не смолкала музыка на стадионе. Право открыть концертную программу было предоставлено хозяевам праздника вокальной группе «Горница», также на сцене выступили вокальные группы «Вдохновение», «Казачок», «Околица» и Юлия Удовкина, «Казачий стан» из Верхняковского сельского поселения, «Вишенки» из Нижнебыковского сельского поселения и гости из ст.Казанской вокальная группа «Калина красная», Альбина Сафронова, Юлия Скилкова и Марина Шишкина. Отличились, как всегда, участники литературно – художественного клуба «Калейдоскоп» из ст.Мигулинской. Они показали зрителям сценку по мотивам белорусской сказки «Муж и жена» и отрывок «Как дед Щукарь был поваром» из романа М.Шолохова «Поднятая целина». Герои постановок так вжились в роль, что сначала главный персонаж из белорусской сказки, управляясь по хозяйству, вместо жены, с головы до ног извалялся в муке, подавил сырые яйца и облился молоком. Чуть позже досталось и деду Щукарю, обирая лапшу с бороды, он окончательно убедился, что его поварская карьера так и не состоялась.

Уже разогретые юмором, весельем и азартом зрители плавно переместились к месту главного действа праздника — скачкам. Конные скачки считаются древним видом спорта, с участием одних из самых красивых, благородных и дорогих животных планеты. Перед заездами лошадей, участвующих в соревнованиях представили зрителям, давая возможность оценить преимущества и недостатки каждого участника. Зрелище мускулистых лоснящихся лошадей, которые буквально вырываются из-под всадника и в бешеном темпе, с развевающейся гривой, мчатся по стадиону, приближаясь к заветному финишу, способно взбудоражить даже самых неазартных наблюдателей.

В первом заезде кони и их наездники боролись за главный приз главы администрации района, в размере 20 тысяч рублей. Победителем стал конь Мармелад из ст.Мешковской. Среди жеребцов 3-хлеток победителем стал гнедой жеребец Вечный лидер из ст.Мешковской. Управляла лошадью, всем хорошо знакомая по скачкам предыдущих лет, жокей Алёна Кузнецова из Чертковского района. Она же стала жокеем для своей собственной кобылы Рифы в соревнованиях среди лошадей двухлеток. В скачке Рифа пришла второй, среди победителей 1 и 3 места разделили Шолоховский и Боковский районы. Среди лошадей старшего возраста также призовые места разделили соседские районы Чертковский и Шолоховский. В пятом заезде победила лошадь с красивым именем Лолита из с.Митрофановки Кантемировского района, а серебряным призёром стал Гром из ст.Мешковской. Среди скачек лошадей домашней породы Верхнедонской район уступил место Боковскому, Шолоховскому и Миллеровскому районам, заняв 4 место. Это жеребец Претендент из х.Казанская Лопатина. В седьмом заезде призовые места разделили Кантемировский район 1 и 3 места и единственный участник из Белгородской области – 2 место. В самом волнительном и зрелищном финальном заезде участие приняли 6 скакунов. Самой выносливой оказалась рыжая кобыла Фортуна из Боковского района, второй пришла Ягуза из с.Монастырщина Воронежской области и третье место досталось Ветерку из Миллеровского района.

Пережив бурю эмоций и получив выброс адреналина на конных скачках, жители станицы и гости праздника продолжили веселиться. Всех ждали увлекательные конкурсы и соревнования: девушкам можно было прочувствовать себя настоящей казачкой, пронеся коромысло с ведрами на плече и без рук, забава так понравилась зрителям, что и мужчины были не прочь продемонстрировать свои способности. А для настоящих силачей прошло состязание по выжиманию гири весом в 25 кг. Немало нашлось желающих показать свою недюжинную богатырскую силу. Те, кто выбрал отдых менее активный, принял участие в конкурсе задорных частушек про любовь, дружбу и родной край. Никто не ушёл без памятного подарка, хорошего настроения и бурных аплодисментов.

Праздник продолжили выступление артистов из г.Миллерова и большой фейерверк, озаряющий разноцветными брызгами, ночное небо над родной станицей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58